Ученые: вулканы опасны для полетов

26 апреля 2011, 17:58

Дмитрий Гомон

Решение прекратить полеты над территорией Европы год назад из-за извержения вулкана было оправданным, считают ученые из университетов Копенгагена (Дания) и Рейкьявика (Исландия).

Они завершили исследование, посвященное Эйяфьядлайокюдлю, извержение которого началось 20 марта прошлого года, и в итоге 16—20 апреля воздушное пространство над Европой было закрыто. Это, напомним, привело к тому, что люди оказались заложниками аэропортов, а авиакомпании потерпели огромные убытки. Эпизодические ограничения на полеты продолжались даже в мае. Но потом пошли заявления, что ограничивать полеты не было смысла.

Реклама

Однако в новом докладе ученых сказано, что наибольшую опасность для двигателей самолетов представлял мелкий пепел с острыми частицами, выброшенный вначале. "Авиационные власти приняли правильное решение, закрыв воздушное пространство. Полученные нами данные можно использовать при моделировании ситуации и определить, как будет распространяться пепел, на какую высоту и ширину", — говорит датский ученый Сьюзан Стипп.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

С мнением скандинавских ученых согласен их российский коллега, профессор МГУ Павел Плечов. "На Камчатке вулканы извергают намного большие объемы пепла. Но они не попадают так же высоко, как выбросы исландского вулкана. В итоге такой пепел невозможно обойти, и он представляет опасность для самолетов", — говорит ученый. Он напомнил, что, по статистике, столь серьезные извержения вулканов, как в 2010 году, бывают в Исландии раз в 30—40 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять