Ученые выяснили, что неандертальцы были рыжими

26 октября 2007 12:33

Ученые пришли к выводу, что некоторые неандертальцы могли иметь очень светлую кожу и рыжие волосы.

Такие данные обнародовала международная группа ученых, которые проводят генетический анализ останков древних гоминидов, найденных в Италии и Испании. Эти эксперты представляют Гарвардский и Лейпцигский университеты, университет Барселоны и Институт Макса Планка.

Реклама

Специалисты исследовательской группы извлекли из останков неандертальцев ген МС-1R, который отвечает за выработку белка, регулирующего интенсивность синтеза меланинов. Эти пигменты черного или коричневого цветов определяют степень темноты кожи.

Меланина при определенных изменениях гена МС-1R становится меньше, что вызывает белизну кожи и придает рыжий оттенок волосам. Именно такую мутацию эксперты выявили у неандертальцев.

В то же время исследования показали, что зафиксированные у них мутации отличаются от человеческих. Это еще раз подтвердило, что неандертальцы, скорее всего, не были предками человека, а представляли параллельную группу гоминидов.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

При этом выделенный из их останков мутировавший ген МС-1R при внедрении в лабораторный препарат с выращенными клетками кожи человека дал ожидаемую реакцию – подавил производство меланина.

Реклама

Неандертальцы жили в Европе и Азии примерно 400 тысяч лет назад. Последнее свидетельство их присутствия на Земле относится к периоду, отстоящему от нашего времени на 24 тысяч лет. Проведенные ранее исследования показали, что у них был ген, который, как полагают, способствовал появлению членораздельной речи у современного человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять