Ученые выяснили, что женщинам вредно заниматься сексом на первом свидании

19 января 2009, 10:59

Женщины, которые не занимаются сексом на первом же свидании, имеют больше шансов добиться счастья в личной жизни, свидетельствует новое исследование.

Длительный ритуал ухаживания выработался в процессе эволюции именно для того, чтобы женщина могла заранее отсеять ненадежных партнеров.

Реклама

Профессор Роберт Сеймур из Университетского колледжа в Лондоне смог доказать эти построения с помощью математики, рассмотрев отношения между мужчинами и женщинами с точки зрения теории игр – раздела математики, изучающего оптимальную стратегию победы в "игре", то есть в борьбе за реализацию своих интересов.

Профессор Сеймур исходил из того, что женщине невыгодно менять партнеров, ведь в результате у ее ребенка может оказаться неподходящий отец, или же матери придется растить ребенка одной.

Таким образом, ухаживание становится "битвой полов", в которой определяется, когда отношения мужчины и женщины дойдут до секса.

"У множества видов животных ухаживание продолжается длительное время, – рассказывает ученый. – У людей ухаживание может включать, к примеру, ужины, походы в театр и другие мероприятия, которые продолжаются месяцами или даже годами".

Реклама

Это время можно было бы потратить на более выгодную деятельность, признает профессор, однако в процессе эволюции ухаживание не исчезло.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Следовательно, оно приносит пользу: длительное ухаживание позволяет самке собрать информацию о самце, а женщине – больше узнать о мужчине.

"Откладывая спаривание, самка снижает шансы спаривания с неподходящим самцом, – указывает Сеймур. – Длительное ухаживание – это цена за увеличение шансов на то, что спаривание, если оно произойдет, принесет выгоды обоим. Это помогает объяснить широко распространенное мнение о том, что женщине лучше не спать с мужчиной на первом свидании".

Несмотря на свою логичность, математическая модель профессора Сеймура имеет определенные недостатки. Так, в ней не учитывается существование контрацептивов или социальные факторы, определяющие поведение людей.

Тем не менее, ученый уверен, что его модель позволяет объяснить, как в первобытных обществах возникли ухаживания мужчины и за женщиной.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять