Ученые вырастили искусственную кожу для пересадок

26 июня 2007, 14:17

Британские ученые разработали прототип синтетической кожи для залечивания ран.

Как утверждают исследователи, выращенная ими в лаборатории кожа, судя по всему, приживается гораздо лучше, чем другие заменители кожи, которые были опробованы ранее. Ученые считают, что их метод может стать альтернативой нынешнему способу пересадки кожи.

Реклама

Синтетическая кожа выращивается на основе матриц из фибрина – белка, являющегося конечным продуктом свертывания крови, который присутствует в заживающих ранах. К нему добавляют фибробласты – клетки, которые организм использует для синтеза новой ткани.

В процессе, который воспроизводит способ производства новой кожи организмом, клетки выделяют другой белок – коллаген, который придает матрице большую устойчивость.

После этого новая кожа готова для пересадки. По словам ученых, поскольку новая матрица стабильна, она легче адаптируется к процессам, происходящим во время заживления.

В ходе клинической проверки исследователи вырезали овальный лоскут кожи с предплечья шести здоровых добровольцев и на их место пересадили выращенную в лаборатории кожи. Через 28 дней раны зажили, причем шрамы практически отсутствовали.

Реклама

По словам хирурга Кена Данна, "синтетическая кожа ведет себя точно так же, как и естественная кожа пациентов".

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

"Похоже, что она приживается лучше, чем другие используемые материалы, и если будут проведены достаточные клинические испытания, мы будем заинтересованы в том, что начать проверку на реальных больных", – говорит он.

Но скептики говорят, что небольшие сделанные хирургическим путем надрезы у здоровых добровольцев гораздо легче поддаются лечению. По их мнению, настоящей проверкой для синтетической кожи будет применение ее на реальных пациентах с ожогами.

"Необходимо и дальше проводить исследования, чтобы выяснить, действительно ли новая система гораздо лучше других существующих методик. Тем не менее, новый способ замены поврежденной кожи может существенно уменьшить шрамы и помочь в лечении хронических язв у пожилых людей. А это позволит улучшить качество их жизни", – указывает микробиолог из Кардиффского университета Фил Стивенс.

Сейчас при серьезных ожогах и обширных ранах врачи берут кожу с других участков тела больного и пересаживают ее на пораженные участки. Но этот способ далеко не идеален, и ученые давно ищут способы создания синтетической кожи.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять