Ученые вывели мышей-шизофреников

30 июля 2007, 15:58

Американские ученые вывели первых в мире мышей, больных шизофренией, чтобы лучше понять сущность этого заболевания.

Судя по всему, это первый случай, когда генетически было выведено животное с психическим заболеванием. До сих пор искусственным путем создавали только животных с физическими недугами, например, с заболеваниями сердца.

Реклама

Это позволит исследователям изучать заболевание и разрабатывать методы лечения с помощью неограниченного количества лабораторных животных.

Мыши были созданы путем модификации их ДНК по модели мутировавшего гена, впервые обнаруженного у шотландской семьи, среди членов которой очень частыми были случаи шизофрении, которая в целом встречается у одного человека из ста. Мозг мыши, как оказалось, обладает теми же признаками, что и мозг человека, страдающего шизофренией – это склонность к депрессии и гиперактивности.

"Эти мыши-мутанты могут обеспечить важный инструмент для дальнейших исследований сочетания факторов, лежащих в основе таких психических заболеваний, как шизофрения и аффективные расстройства", – говорит руководитель исследования Такатоши Хида из Университете Хопкинса в Балтиморе.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Яйцеклетки мыши подверглись генетической модификации путем введения гена, связанного с шизофренией, в их ДНК. Яйцеклетка была оплодотворена, и из нее с помощью суррогатной матери был выращен жизнеспособный детеныш мыши.

Реклама

Активисты, борющиеся за права животных, осудили это исследование, назвав отвратительным с нравственной точки зрения создание животных, обреченных на психические страдания.

Группа защитников животных Animal Aid заявила, что грызуны являются ненадежным способом получения достоверной информации о болезнях людей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять