Ученые вывели цыплят и котят из замороженных яйцеклеток

8 октября 2007, 14:01

В Новом Орлеане создается "замороженный" зоопарк, в котором ученые надеются собрать замороженные яйцеклетки исчезающих видов животных.

Из яйцеклеток, предварительно подвергнутых криоконсервации, уже удалось вывести цыплят североамериканского журавля и котят домашней кошки. Пока удается оживить яйцеклетки, замороженные на три недели.

Реклама

Группа американских и японских исследователей из Одьюбоновского центра исследования исчезающих видов в Новом Орлеане и Женской клиники Като в Токио объявила об успешном воспроизводстве первых в мире котят, рожденных из замороженных яйцеклеток домашней кошки. Яйцеклетки были заморожены специальным методом криоконсервации.

Исследователи надеются, что криоконсервация поможет защитить находящиеся под угрозой исчезновения виды кошек. В эксперименте были использованы 28 яйцеклеток домашних кошек, которые были заморожены методом витрификации – это техника быстрого охлаждения, которая предотвращает образование льда из внутри клетки.

Яйцеклетки сохранялись в замороженном виде в течение 3 недель. Затем исследователи оттаяли 18 яйцеклеток, оплодотворили их методом микроосеменения и внедрили эмбрионы в матку суррогатной матери-кошки. Два месяца спустя в Одьюбоновском центре родились три здоровых "криокотенка", где они и остаются до сих пор. Состояние здоровья котят хорошее.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

В июне 2007 года успешно прошел эксперимент по размораживанию яйцеклеток североамериканского журавля. Яйцеклетки были заморожены, затем их удалось оттаять и вывести из них здоровых цыплят.

Реклама

Сейчас исследователи готовятся к испытаниям метода криоконсервации на яйцеклетках мексиканского волка, представителя семейства псовых, а также яйцеклетках льва.

Норико Кагава, исследователь из клиники Като считает, что со временем станет возможным создание целого "Замороженного зоопарка", в котором будут храниться яйцеклетки всех исчезающих животных, охлажденные до температуры -196 градусов по Цельсию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять