Ученые заявляют об окончательном вымирании пресноводных дельфинов Китая

8 августа 2007, 12:52

Пресноводный дельфин, обитающий исключительно на территории Китая, по всей видимости, исчез с лица Земли. К такому выводу пришли ученые.

Полтора месяца группа исследователей из Великобритании, Китая, Соединенных Штатов и Японии работала на реке Янцзы, в традиционном ареале обитания этого удивительного млекопитающего, известного под названием байцзи, но так и не смогла увидеть ни одного животного.

Реклама

Сообщая об этом в журнале британского Королевского научного общества Biology Letters, эксперты указывают на неконтролируемое рыболовство как на главную причину гибели пресноводного дельфина.

Однако группа активистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) считает, что результаты исследования нельзя считать окончательными. "WWF не думает, что дельфин байцзи может быть объявлен вымершим или "фактически вымершим", поскольку исследование было проведено в короткий период времени в ограниченном районе реки", – заявил представитель Фонда.

Реклама

Он напомнил, что определенный вид может быть официально причислен к списку вымерших лишь в том случае, если ни один его представитель не наблюдался в природе на протяжении 50 лет, а последняя подтвержденная информация о встрече с байцзи относится к 2002 году. После этого было несколько подобных сообщений, подтвердить которые не удалось. А последний байцзи, живший в неволе, умер в том же 2002 году.

На сегодняшний день пресноводный дельфин из Янцзы числится в Красном списке Всемирного союза охраны природы как вид, находящийся в "критической опасности".

Реклама

Доктор Сэм Тарви из Лондонского зоологического общества, один из соавторов статьи, публикуемой Biology Letters, называет вывод, к которому пришел он и его коллеги, "ужасной трагедией".

"Дельфин реки Янцзы был выдающимся млекопитающим, отделившимся от других видов более 20 миллионов лет назад, – объясняет он. – Его исчезновение представляет собой вымирание целой ветви эволюционного древа жизни и подчеркивает, что мы так и не осознали своей полной ответственности за свою роль стражей планеты".

Если факт исчезновения байцзи с лица Земли будет подтвержден, то это будет первый случай вымирания крупного позвоночного за последние полвека.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять