Ученым так и не удалось победить ВИЧ

15 февраля 2008, 12:23

За последние 20 лет ученые не добились никакого прогресса в создании вакцины против ВИЧ, заявил известный биолог, нобелевский лауреат Дэвид Балтимор.

При этом глава Американской ассоциации содействия науке уверен, что отказываться от попыток создания такой вакцины нельзя, хотя некоторые специалисты говорят, что она никогда не будет создана.

Реклама

"Это сложнейшая задача, поскольку, чтобы бороться с ВИЧ средствами иммунологии, ученым нужно взять верх над природой, придумать нечто, что природа, у которой есть фора в четыре миллиарда лет эволюции, была не способна сделать", – сказал Балтимор.

"Отсутствие успехов можно понять, но оно является неприемлемым", – добавил ученый.

Он полагает, что "ВИЧ нашел способы по полной программе обманывать иммунную систему". "Именно поэтому мы должны оказаться на шаг впереди природы", – отметил Балтимор.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Попытки бороться с вирусом путем активизации деятельности антител или усиления иммунной системы человека закончились провалом.

Реклама

Теперь ученые переключили свое внимание на новые методы, такие как генная терапия и исследования в области стволовых клеток, хотя они и находятся в ранней стадии разработки.

"В случае с телом человека у нас есть всего один вариант – попытаться изменить гены в стволовых клетках", – заявил Балтимор, один из ведущих специалистов в области исследования ВИЧ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять