Ускоритель протонов официально открыли

21 октября 2008, 21:08

Трибушная Елена

Во вторник, 21 октября, состоялась официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера — несмотря на то, что сам агрегат поломан, и починят его не раньше весны следующего года.

Руководители Европейского центра ядерных исследований (CERN) решили — это не повод отменять праздник. Церемонию инаугурации БАКа открыл директор CERN Робер Аймар. На открытии присутствовали президент Швейцарии Паскаль Кушпен и французский премьер-министр Франсуа Фийон.

Реклама

Ранее планировалось, что именно 21 октября, в день инаугурации БАКа, протоны, которые разгоняют с помощью него, впервые столкнут. Однако 19 сентября работу гигантской махины, цена которой в конечном итоге может перевалить за 6 млрд евро, пришлось экстренно прервать — в двух секторах коллайдера произошла огромная утечка гелия, использующегося для охлаждения магнитов ускорителя. В туннель вылилось около 6 тонн хладагента. 16 октября CERN окончательно подтвердил причину поломки — расследование показало, что причиной аварии стали поврежденные электрические контакты между двумя магнитами ускорителя. В результате перегрелись и вышли из сверхпроводящего состояния 100 из 9300 магнитов. Чтобы починить коллайдер, ученым придется сначала подогреть туннель до температуры, в которой смогут работать инженеры, а после проведения восстановительных работ — снова охладить воздух в туннеле до температуры, необходимой для работы БАКа (минус 271 градус по Цельсию). Осуществить все это раньше весны, предположительно апреля, не успеют.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять