Успешный запуск "Булавы" после трех подряд неудач фактически спас проект

2 июля 2007 19:03

Зима и весна 2007 года ушли у разработчиков ракеты и военных специалистов на поиск и устранение причин трех подряд неудачных пусков. Провал очередного пуска грозил закрытием проекта и срывом всей программы перевооружения подводного флота России.

28 июня 2007 года в России с борта ракетоносца "Дмитрий Донской" был произведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования РСМ-56 "Булава" комплекса Д-19М.

Реклама

Проведенные испытания стали первыми успешными после трех подряд неудачных пусков, состоявшихся в 2006 году. До этого, 27 сентября и 21 декабря 2005 года, "Булава" два раза успешно доставляла макет головной части на камчатский полигон Кура.

Причины предшествующих неудачных пусков перспективной ракеты официально не называются, однако большинство специалистов считают причиной провала ошибку в системе управления третей ступени ракеты либо, по другой версии, заводской брак при изготовлении "Булавы".

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

По информации из ряда источников, новая система управления была испытана в ходе пуска новой наземной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, унифицированной с ракетами "Тополь-М" и "Булава" по ряду узлов. Успешно завершившийся пуск РС-24 открыл, таким образом, дорогу для возобновления испытаний морской ракеты, пишет обозреватель Ленты.ру Илья Крамник.

Если проект "Булава" будет провален, это катастрофически скажется на боеспособности морских стратегических ядерных сил России в будущем. После закрытия проекта "Барк" в конце 90-х годов прошлого века у России не осталось других перспективных морских стратегических комплексов, а разработка новой ракеты, которая потребует около 15 лет, приведет к тому, что в третьем десятилетии XXI века Россия останется без межконтинентальных ракет подводного базирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять