Уго Чавес снова пытается продлить президентские полномочия

2 декабря 2008 16:25

Через год после провала референдума о продлении президентских полномочий лидер Венесуэлы Уго Чавес начал новую кампанию по внесению поправок в конституцию.

В выступлении перед своими сторонниками в понедельник, 1 декабря, Чавес заявил, что начинает "борьбу за конституционные поправки".

Реклама

"Если мы хотим это сделать, давайте сделаем это быстро. Если мы хотим это сделать, для нас нет "завтра", только сейчас", – добавил президент Венесуэлы.

Предлагаемые поправки к основному закону должны провозгласить движение к социализму целью государства отменить ограничения на количество президентских сроков, что позволит Чавесу, как он заявил, "управлять Венесуэлой в течение десятилетий".

По словам Уго Чавеса, поправки должны быть готовы к февралю 2009 года, однако он не уточнил, когда планирует проводить повторный референдум.

По мнению наблюдателей, процесс организации голосования займет несколько месяцев.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Лидеры оппозиции считают, что Чавес стремиться провести конституционную реформу до значительного ухудшения экономических показателей Венесуэлы из-за глобального финансового кризиса и падения цен на углеводороды.

Прошедшие в конце ноября 2008 года региональные выборы, по результатам которых сторонники действующего президента победили в 17 штатах из 22, показали, что Уго Чавес и его партия пользуются поддержкой большинства населения страны.

Уго Чавес уже проводил конституционную реформу в 2000 году, после своего первого избрания на пост президента Венесуэлы в 1998 году. В 2006 году он был переизбран на свой официальный второй срок, который истекает в 2012 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять