Уго Чавес обозвал американцев и европейцев "варварами"

3 июля 2007 10:11

Президент Венесуэлы на итоговой пресс-конференции по завершении визита в Тегеран выступил в защиту мирной ядерной программы Ирана и обвинил США в планомерном уничтожении Ирака.

"Политика США в отношении Ирана направлена на то, чтобы представить иранцев варварами, пытающимися любой ценой создать ядерную бомбу", – заявил Чавес на пресс-конференции.

Реклама

"На самом деле варвары те, кто оккупировал Ирак и его разрушил, варвары те, кто пытается стереть с лица земли палестинский народ, варварами являются европейцы, уничтожившие индейскую цивилизацию в Латинской Америке", – сказал лидер Венесуэлы.

По его словам, в настоящее время "латиноамериканские страны стремятся найти собственный путь развития на основе тысячелетний индейской культуры, отказываясь от американских и европейских ценностей".

Уго Чавес также сообщил, что Иран согласился с его предложением вступить в так называемую Боливарианскую альтернативу в качестве наблюдателя.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Боливарианская альтернатива для стран Америки (ALBA) была создана в 2004 году Кубой и Венесуэлой в противовес американской Зоне свободной торговли Америк. В настоящее время в эту организацию входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа и Гаити.

Реклама

В рамках Боливарианской альтернативы Венесуэла осуществляет поставки нефти на Кубу, а также в Никарагуа, Боливию и Гаити. При этом страны, которые оказывают Венесуэле политическую поддержку, оплачивают поставки по льготным ценам, которые в некоторых случаях составляют только 50% от мировых.

АЛБА стремится объединить латиноамериканские народы на основе их природных ресурсов и защиты национальных интересов. Нынешний визит Чавеса в Иран уже шестой за годы его президентства. Кроме переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, лидер Венесуэлы также встретился с духовным лидером исламской республики Али Хаменеи, который высказался за укрепление сотрудничества с независимыми странами, включая Венесуэлу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять