Уго Чавес решил расплачиваться за нефть бананами и сахаром

22 декабря 2007, 16:20

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил центрально-американским странам и государствам Карибского бассейна платить за нефть услугами или местной продукцией.

Как пример он привел бананы и сахар. Уго Чавес, который открыл очередной саммит стран-членов нефтяного альянса "Петрокарибе" на Кубе, заявил, что речь идет о создании "новой нефтяной геополитики".

Реклама

По мнению президента Венесуэлы, за основу должна быть принята модель, по которой работают Венесуэла и Куба. Первая поставляет Кубе около 100 тысяч баррелей нефти в сутки, а взамен кубинские врачи и учителя оказывают услуги гражданам Венесуэлы.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Альянс "Петрокарибе" был создан в 2005 году по инициативе Венесуэлы, которая обладает крупнейшими запасами нефти в регионе. Сейчас Венесуэла поставляет 17 странам-участникам "Петрокарибе" нефть и нефтяные продукты по льготным условиям. Подписавшие соглашение страны получают отсрочку по выплатам 40 процентов цены за нефть на 25 лет с процентной ставкой всего в 1 процент. При этом задолженность этих стран Венесуэле постоянно растет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять