Украина самая стабильная в СНГ

22 июня 2010, 18:40

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Авторитетный журнал Foreign Policy и общественная организация The Fund for Peace (США) опубликовали ежегодный рейтинг самых нестабильных государств в мире.

Третий год подряд первое место и звание самой нестабильной страны на планете отдано Сомали. В этой стране уже несколько лет идет гражданская война, а на море процветает пиратство. По мнению экспертов, в этом африканском государстве царят "хаос" и "беззаконие". Второе место досталось Чаду, которому также, уверены аналитики, грозит скорый государственный коллапс.

Реклама

Украина, хоть в 2010 году и ухудшила свой рейтинг на одну позицию (со 110 строчки поднялась на 109-ю, которую год назад занимала Албания), но среди стран СНГ оказалась самой стабильной. Перед нами Узбекистан (36 место), Грузия (37), Таджикистан (38), Киргизия (45), Азербайджан (55), Молдова (58 — с таким показателем Кишинев самый нестабильный в Европе), Туркменистан (65), Россия (80), Беларусь (82), Армения (101), Казахстан (103). Все эти страны находятся в зоне "опасный уровень рисков". Наша же позиция ослабилась не из-за ухудшения ситуации в стране (наоборот — издание отмечает большую политическую стабильность после избрания президентом Виктора Януковича), а из-за улучшения ситуации в других странах, которые опустились в рейтинге нестабильности. Самыми стабильными же считаются Норвегия (177), Финляндия (176) и Швеция (175).

В целом рейтинг отражает способность (или неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Одновременно Foreign Policy опубликовал рейтинг диктаторов, куда попали три лидера из СНГ: президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов (5-й), узбекский лидер Ислам Каримов (7), президент Беларуси Александр Лукашенко (22). Но "худший из худших" — лидер КНДР Ким Чен Ир, возглавивший рейтинг.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять