Украина и еще пять стран СНГ отказались входить в единое энергетическое пространство

28 мая 2007 12:54

По итогам заседания глав правительств СНГ в Ялте шесть стран содружества подписали соглашение о формировании общего энергетического рынка, а остальные шесть отказались.

Причиной отказа названо то, что единая электросеть создается в интересах России и на невыгодных для этих стран условиях.

Реклама

Документ подписалипредставители России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении и Таджикистана. Не одобрили соглашение Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия и Украина. При этом первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что если Россия вступит в ВТО, тогда его страна может изменить позицию по вопросу создания единой энергосети.

Торговля электроэнергией будет идти по одинаковым тарифам. Кроме того, соглашение предполагает ряд интернациональных проектов. Однако открывать энергорынок для стран-партнеров участники договора не планируют.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

В рамках заседания глав правительств СНГ был подписан также ряд менее важных документов, в частности, по повышению профессионального уровня образования, углублению гуманитарного сотрудничества и сотрудничества в физкультуре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять