Украина и Европа: могло ли все сложиться по-другому?

27 ноября 2013, 16:10

Оксана Ткаченко Оксана Ткаченко

ЕС необходимо было проявить более ловкую дипломатию в отношении России

На саммите в Вильнюсе на этой неделе Украине отводилось особое место. Но сейчас вопрос стоит по другому: Украина будет представлена на саммите, но будет ли подписан договор  о сотрудничестве с ЕС? Этим вопросом озадачился аналитик  Международного Фонда Карнеги, британский журналист Томас Де Ваал.

Реклама

Есть много вопросов  в Брюсселе и в Киеве касательно того, что пошло не так, как надо было поступить, и что важного стоило бы сделать. Могло ли все сложиться иначе?!

Для украинской стороны – определенно да. Виктор Янукович попытался играть в балансирующую игру с Москвой и Брюсселем, чтобы выбрать  лучшее соглашение для Украины из предложенных.

Но на прошлой неделе он, очевидно, проделал чистое экономическое вычисление, в ходе которого стало ясно: его собственная монополистическая система могла выжить без европейского соглашения, но не могла противостоять российскому давлению. Другой лидер с другими приоритетами, конечно, принял бы другое решение.

Мог ли Брюссель сыграть лучше?  ЕС, безусловно, повысил ставки касательно Восточного партнерства.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Самый главный вопрос – "а что, если бы Брюссель повел себя по-другому с Москвой?". Не в смысле принятия требований России, а в смысле проведения лучшей дипломатической политики в отношении Москвы.

События прошлой недели были во многом связаны с давлением со стороны  Путина.  Россияне беспокоятся из-за того, как соглашение о свободной торговле ЕС и Киева повлияет на их собственные торговые отношения с Украиной. Кроме того, есть инстинктивное чувство того, что у них отбирают самого близкого славянского партнера.

К сожалению, Брюссель лучше проявил себя в составлении торговых соглашений, чем в ловкой политической дипломатии. Конечно, было бы лучше, если бы они  пошли на дополнительный шаг и продемонстрировали России и миру свои благие намерения. Чарльз Грант, директор лондонского Центра европейских реформ, предложил ЕС проанализировать, как соглашение с Украиной затронет Россию. Один из европейских чиновников мог бы выступить в Киеве, заявив, что более близкая евроинтеграция никоим образом не затронула бы статус Киева как колыбели Православной цивилизации. Это, вполне вероятно, не повлияло бы на конечный результат, но, возможно, уменьшило бы напряжение  между Брюсселем и Москвой — напряжение, которое, вероятно, навредит шести странам Восточного Партнерства.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять