Украина требует у Эстонии останки наших солдат

После обращений украинского и российского МИДов власти Эстонии решили повременить с захоронением останков из братской могилы, которая более 65 лет находилась в центре Таллина под памятником Воину-освободителю, а в мае была вскрыта.

Россияне смогли доказать родство пятерых солдат Советской армии, за прахом которых прибыли родные. Украина же добивается выдачи праха старшины медслужбы Елены Варшавской и старшего сержанта Степана Хапикало.

"УБИЛИ ВТОРОЙ РАЗ". Как сообщала "Сегодня", в братской могиле у памятника Воину-свободителю в Таллине были найдены останки уроженцев Полтавщины – 24-летнего танкиста Степана Хапикало и 19-летнего фельдшера Елены Варшавской. Они нашли свою смерть осенью 1944-го. По мнению российских экспертов и дипломатов, эстонские власти провели раскопки на холме Тынесмяги и последующую эксгумацию довольно поверхностно, и в братской могиле еще есть останки других советских солдат. В частности, так и не найдены останки 13-го советского бойца – капитана Ивана Сысоева, о котором говорится в списке Комиссариата ЭССР от 1940-х годов. Этот список похороненных на Тынесмяги оказался наиболее точным из всех имеющихся в распоряжении таллиннских властей. Кстати, дочери Сысоева первыми обратились в российскую дипмиссию в Эстонии с просьбой выдать останки отца, а получив отказ, заявили, что "его убили второй раз".

Реклама

5 ЛЕТ НА ЭКСГУМАЦИЮ. "Торопливость, с которой эстонские власти пытались провести ДНК-анализ останков и получить данные генетических тест-исследований родственников погибших, свидетельствует о нарушении I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, что дает основания опротестовать решение эстонских властей в Европейском суде по правам человека", – заявила в эксклюзивном интервью "Сегодня" уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. – Этот документ предусматривает содействие доступу родственников к местам погребения погибших и умерших, возвращению останков и личного имущества жертв военных действий на родину. И вообще, такое предложение Эстония должна была высказать еще за пять лет до перезахоронения, а она ограничилась всего одним месяцем". Тем не менее, и в столь сжатые сроки украинская сторона смогли отыскать живых родственников Варшавской и Хапикало, которые вместе с МИДом продолжают добиваться возвращения праха обоих воинов на родину.

ПРОЦЕДУРА. Кроме ДНК-анализов в Эстонии, такие же исследования, только у живых родственников Хапикало и Варшавской, проводятся в Украине. После их завершения результаты отправят в Таллин. "Но если к тому времени, а именно к началу июля, как планируется, останки предадут земле на военном кладбище, то затем их опять придется эксгумировать! – тревожится омбудсмен. – Это будет повторное надругательство над прахом наших соотечественников". В адрес МИД Эстонии направлена соответствующая нота. Помимо института уполномоченного ВР по правам человека, дипломатов, к решению проблем подключены комитеты Международного Красного Креста обеих стран.

Есть в этом деле и еще одна проблема. Двоюродный брат Варшавской, москвич Ким Парнес, хлопочет о перезахоронении ее останков в Израиле, где нынче живут представители этой семьи. Однако Нина Карпачева считает, что "будет исторически справедливо", если ее прах обретет покой на Аллее Славы в областном центре Полтавщины. С данной инициативой выступают власти Полтавы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65085.7

Bitcoin Cash (BCH)

391.26

Binance Coin (BNB)

597.45

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.01

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять