Украина требует у Эстонии останки наших солдат

15 июня 2007, 19:55

Александр Ильченко Александр Ильченко

После обращений украинского и российского МИДов власти Эстонии решили повременить с захоронением останков из братской могилы, которая более 65 лет находилась в центре Таллина под памятником Воину-освободителю, а в мае была вскрыта.

Россияне смогли доказать родство пятерых солдат Советской армии, за прахом которых прибыли родные. Украина же добивается выдачи праха старшины медслужбы Елены Варшавской и старшего сержанта Степана Хапикало.

Реклама

"УБИЛИ ВТОРОЙ РАЗ". Как сообщала "Сегодня", в братской могиле у памятника Воину-свободителю в Таллине были найдены останки уроженцев Полтавщины – 24-летнего танкиста Степана Хапикало и 19-летнего фельдшера Елены Варшавской. Они нашли свою смерть осенью 1944-го. По мнению российских экспертов и дипломатов, эстонские власти провели раскопки на холме Тынесмяги и последующую эксгумацию довольно поверхностно, и в братской могиле еще есть останки других советских солдат. В частности, так и не найдены останки 13-го советского бойца – капитана Ивана Сысоева, о котором говорится в списке Комиссариата ЭССР от 1940-х годов. Этот список похороненных на Тынесмяги оказался наиболее точным из всех имеющихся в распоряжении таллиннских властей. Кстати, дочери Сысоева первыми обратились в российскую дипмиссию в Эстонии с просьбой выдать останки отца, а получив отказ, заявили, что "его убили второй раз".

5 ЛЕТ НА ЭКСГУМАЦИЮ. "Торопливость, с которой эстонские власти пытались провести ДНК-анализ останков и получить данные генетических тест-исследований родственников погибших, свидетельствует о нарушении I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, что дает основания опротестовать решение эстонских властей в Европейском суде по правам человека", – заявила в эксклюзивном интервью "Сегодня" уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. – Этот документ предусматривает содействие доступу родственников к местам погребения погибших и умерших, возвращению останков и личного имущества жертв военных действий на родину. И вообще, такое предложение Эстония должна была высказать еще за пять лет до перезахоронения, а она ограничилась всего одним месяцем". Тем не менее, и в столь сжатые сроки украинская сторона смогли отыскать живых родственников Варшавской и Хапикало, которые вместе с МИДом продолжают добиваться возвращения праха обоих воинов на родину.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

ПРОЦЕДУРА. Кроме ДНК-анализов в Эстонии, такие же исследования, только у живых родственников Хапикало и Варшавской, проводятся в Украине. После их завершения результаты отправят в Таллин. "Но если к тому времени, а именно к началу июля, как планируется, останки предадут земле на военном кладбище, то затем их опять придется эксгумировать! – тревожится омбудсмен. – Это будет повторное надругательство над прахом наших соотечественников". В адрес МИД Эстонии направлена соответствующая нота. Помимо института уполномоченного ВР по правам человека, дипломатов, к решению проблем подключены комитеты Международного Красного Креста обеих стран.

Есть в этом деле и еще одна проблема. Двоюродный брат Варшавской, москвич Ким Парнес, хлопочет о перезахоронении ее останков в Израиле, где нынче живут представители этой семьи. Однако Нина Карпачева считает, что "будет исторически справедливо", если ее прах обретет покой на Аллее Славы в областном центре Полтавщины. С данной инициативой выступают власти Полтавы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять