Украинские миротворцы скоро покинут Косово

20 апреля 2007 17:19

Александр Ильченко Александр Ильченко

В Косово несут службу 189 украинских правоохранителей

При разгоне демонстрации протеста сепаратистского движения косовских албанцев "Самоопределение" 10 февраля в Приштине спецназовцы румынского полицейского контингента ООН в Косово применяли резиновые пули с истекшим сроком годности. Как заявил комиссар полиции ООН в крае Ричард Монк, пули типа RB-1 1991 года выпуска имели трехлетний срок годности. Со временем их резиновая оболочка затвердевает, что небезопасно. Из 82 раненых демонстрантов, двое в результате стрельбы румынами скончались.
 
АДЬЮ, МИССИЯ! В Косово несут службу и 189 украинских правоохранителей (они также участвовали в ликвидации февральских массовых беспорядков в Приштине) — как обстоят дела с их боеприпасами? В МВД Украины "Сегодня" сообщили, что в июле 2006 года проведена инвентаризация хранения оружия, боеприпасов и спецсредств, все, что отслужило срок, в том числе резиновые пули, дымовые шашки, слезоточивый газ, уничтожено в установленном порядке — сожжено и взорвано.
Впрочем, миссия наших в Косово финиширует — максимум в начале 2008-го ее свернут. Сейчас контингент финансируется ООН, и затраты на его содержание составляют более $3,5 млн. ежегодно. Планируемое переподчинение Евросоюзу потребует примерно тех же средств, которые должна будет выделять уже Украина, но сейчас их в бюджете нет. Кроме Косово, наши правоохранители (не путать с военными) находятся в Македонии, Боснии и Герцеговине, Грузии, других странах. Украина на 2-м месте в Европе и 5-м в мире по миротворческому присутствию стражей порядка.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять