Украинские рабочие домой не спешат

9 сентября 2009, 15:28

Харченко Александра , Строгинов Константин

Прогнозы о массовом исходе гастарбайтеров домой не оправдались. Они переживают кризис на месте

Мировой кризис привел к сокращению трудовой миграции в мире, но мало кто из гастарбайтеров, покинувших родные пенаты до осени 2008-го, решил вернуться на родину из-за трудностей в чужой стране. Таковы выводы экспертов Института миграционной политики в Вашингтоне, которые провели исследования по заказу Би-би-си.

Реклама

Причины застоя трудовой миграции очевидны — стоит рынок труда, и сильнее всех от кризиса пострадала строительная сфера, в которой особенно заняты трудовые мигранты. По мнению авторов доклада, несмотря на то, что в кризис положение трудяг в чужой стране может ничем не отличаться от того, что они могли иметь дома, люди не осмеливаются возвращаться на родину: в будущем возможности снова поехать работать за границу может не оказаться. Если речь идет о Европе, то на родину возвращаются, да и то не все — в основном граждане Польши или Румынии. То есть те, кто может в удобный момент приехать в любую из стран ЕС. Тех же трудящихся, кто не является гражданином ЕС, стимулирует государство. В ряде стран — Испании, Чехии — власти поощряют репатриацию: мигрантам предлагают разовую выплату и билет домой в один конец. Трудовые мигранты также стали меньше высылать деньги на родину. Для таких стран, как Молдавия, это удар по экономике, где переводы молдаван из-за рубежа еще год назад составляли $1 млрд, то есть треть ВВП страны. Теперь они сократились почти наполовину.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

МЫ. В докладе не уделили внимания украинцам, которых, лишь по официальным данным, работает за границей около 2 млн человек. Эксперты Мирового банка отмечают, что прогнозы о массовом возвращении украинцев на родину не оправдались. По их подсчетам, домой за последний год вернулись не более 250 тысяч человек, большая часть из которых работала в России. Из Европы ехать пока не спешат. "Моя дочь уже десять лет в Италии работает и возвращаться домой не собирается, — говорит пенсионер Ярослав Галас из Золочевского района Львовщины, который воспитывает внучку, пока ее мать на заработках. — Высылать денег меньше не стала". Мигранты совершают вливания в экономику Украины в виде денежных переводов родным и близким, по оценкам экспертов, — от $2 до 8 млрд в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять