Украинки в Иране: "Наши дети считают себя персами"

Мы побывали в Тегеране, где соотечественницы стали мусульманками, но тоскуют по Родине.

В далекую Персию их принес ветер судьбы — три сотни украинских женщин, которые вышли замуж за иранцев. На чужбине они стали сестрами. Да и как иначе? Любовь к мужу и детям не может излечить от тоски по Родине. А чем дольше находишься в чужой стране, тем это чувство острее…

Читайте также: Украинцы строят АЭС в Бушере под надзором ФСБ

Реклама

"СЕЛЕДКУ ДЕЛАЕМ САМИ. А ГРЕЧКУ ЖДЕМ ИЗ УКРАИНЫ..."

В небольшой квартире в одном из спальных районов Тегерана людно. На столе голубцы, салаты селедка под шубой и оливье. Именинница Оксана (ей в тот день исполнилось 35 лет) уже немного устала от внимания и поздравлений. Но гости (а в доме собрались только женщины!) уходить не торопятся. Свидания друг с другом для них превыше всего. Ведь только в такие моменты они могут почувствовать себя свободными и надеть вместо хиджаба (так называется одежда для женщин в мусульманских странах) короткие платья. Потанцевать под русскую попсу и поговорить. Не важно, о чем. Главное, на своем родном языке.

Читайте также Жизнь и политика в Иране: выпивка за $100 и преемник-колдун

Реклама

— Селедку в Персии не продают, — жалуется голубоглазая и светловолосая Оксана. — Но мы сами ее научились делать. А вот гречка здесь деликатес! Если кто-то летит в Украину, обязательно привозит хотя бы пару пакетов. А еще книги и диски с фильмами…

— А без сала и свинины как живется?

— Привыкли к баранине. Я, например, вышла замуж и переехала из Одессы в Тегеран больше десяти лет назад.

Реклама

— Праздники наши отмечаете?

— А как же! И Новый год, и 8 Марта, и даже День Победы. Мы с девочками так же, как сейчас, собираемся вместе.

— Говорят, в Тегеране есть русская православная церковь…

— Да. По праздникам туда приходит так много людей, что некоторые вынуждены стоять на улице. Мы посещаем службы вместе с детьми. Иногда и мужья-мусульмане к нам присоединяются. Им интересно знать, как все устроено.

Сообщество славянок в Иране (в него также входят бывшие гражданки РФ и Беларуси) наши соотечественницы называют своим женским клубом. Как женщины друг друга нашли? По-разному. Одни случайно встретились и познакомились на улице. Другие воспользовались информацией знакомых и соседей... Конечно, приехать на день рождения к Оксане в Тегеран удалось далеко не всем проживающим в Персии украинкам (многие из них поселились не в столице). Но они постоянно на связи.

"ХОДИТЬ НУЖНО В ХИДЖАБЕ. КУРИТЬ И ВЫПИВАТЬ НЕЛЬЗЯ..."

Основательницей клуба стала киевлянка Ольга Соснова. Она приехала в Тегеран около 20 лет назад и уже считает Персию своей второй родиной. Когда мы с Олей встретились, я не сразу признала в ней соотечественницу! Хиджаб, свободные брюки, платок и длинное легкое пальто, она носит так естественно, будто привыкла к такой одежде с юных лет. А брови красит хной — так же, как иранские женщины.

— Я хорошо знаю, что такое оказаться одной в обществе с совершенно чужими традициями и культурой, — вспоминает Оля. — Это очень тяжело! Поэтому я решила собрать всех девочек вместе. Так легче…


Хиджаб. Так выглядят современные девушки

Как известно, Исламская Республика Иран живет по законам Шариата. А это значит, что для женщин здесь существует ряд ограничений. Помимо обязательного ношения хиджаба (даже в 40-градусную жару!), представительницы слабого пола обязаны соблюдать и другие правила. Например, по праздникам не садиться с мужчинами за общий стол. Не выезжать из города и страны без сопровождения. Не курить и не выпивать. За такие дурные привычки здесь можно и в тюрьму угодить!

— Я родилась и выросла в Луганске, — вспоминает наша соотечественница Лиля. — А мой будущий муж-перс приехал в мой родной город учиться. Там мы с ним и познакомились. После того как я согласилась выйти за него замуж, свекровь прислала мне хиджаб. Но я надевать его отказалась и решила лететь в Иран в обычной одежде: коротеньком красном пиджаке и джинсах в обтяжку. В аэропорту Тегерана меня окинули недовольным взглядом и выдали платок. Я накинула его на голову и, усевшись к мужу в машину, закурила. Что тут началось! Прохожие на меня оглядывались, водители автомобилей сигналили! По иранским меркам, я вела себя очень неприлично…

— После свадьбы мы с супругом поселились у его родителей, — рассказывает киевлянка Мария. — А спустя пару дней к нам в гости заглянул брат моего мужа. И я вышла поздороваться с ним — в шортах и футболке. В тот день мне никто ничего не сказал. Но вскоре сестра супруга купила и принесла мне спортивные брюки. Мол, так лучше...


Паранджа. А так одеваются набожные женщины

Большинство мужчин-персов против того, чтобы их жены работали. Они считают, что женщина должна заниматься детьми. А если супруга настаивает на своем, отказываются помогать ей по дому. Либо успевай делать все, либо увольняйся! Правда, свои деньги женщина тратит только на себя. А семью обеспечивает супруг.

— У иранцев такой характер, — говорят наши женщины. — Они не будут спорить "с пеной у рта". А плавно подведут к тому, чтобы ты вела себя так, как им хочется. Например, чтобы ты приняла ислам. Конечно, можешь отказаться. Не хочу, мол, становиться мусульманкой — и все тут! Но тогда муж будет попрекать тебя этим всю жизнь. Поэтому все украинки в конце концов принимают ислам. Но продолжают посещать православную церковь.

"В ЧЕРНЫЕ ДНИ СМОТРЮ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ И ПЛАЧУ..."

Естественно, идти на компромиссы нашим женщинам непросто. Накапливается эмоциональная усталость. А к ней прибавляется тоска по Родине. И рано или поздно нервы не выдерживают. Такие дни украинки называют "черными".

— Дома я с золотой медалью окончила школу, — продолжает Мария. — Получила два высших образования, устроилась в банк и быстро поднялась по карьерной лестнице. А потом вдруг влюбилась и в один день перекроила свою жизнь. Жалею ли я об этом? Нет. У меня хороший муж и чудесные дети. Но иногда все же сползаю в депрессию. Закрываюсь в доме, смотрю старые советские фильмы, плачу и не отвечаю на звонки…

Скандальных историй с украинками в Персии не было. Но теоретически это возможно. Дело в том, что когда женщина выходит замуж за перса, у нее тут же забирают паспорт ее страны и выдают иранский. После чего выясняется: без разрешения супруга она не имеет права улететь в Украину! Кроме того, согласно местным законам, родившиеся в Иране дети сразу становятся гражданами этой страны. А в случае развода родителей проживают с матерью только до семи лет. Затем она обязана отдать их отцу.

— Конечно, мы учим своих детей украинскому языку и литературе, — говорит Ольга Соснова. — Одна из наших женщин (по образованию учительница филологии) проводит для ребят бесплатные уроки. А посольство Украины в Иране обеспечило нас учебниками. Но настоящими украинцами нашим детям уже не стать. Они мусульмане, считают себя персами и думают на фарси.

Когда сыну Ольги исполнилось 9 лет, она впервые привезла его в Киев. Первый же вопрос, который задал мальчик, когда они вышли из аэропорта, загнал ее в тупик.

— Сын спросил у меня: "Мама, а почему здесь женщины ходят без хиджабов?" Еще и добавил, мол, это же неприлично! — смеется Ольга. — Я не знала, что ему ответить...

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: ТАЙНЫЕ ДИСКОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ, ВОДКА НА ДОМУ И ВРЕМЕННЫЕ БРАКИ НА 2 ДНЯ

Современная Персия — страна двойных стандартов. Этот тезис подтвердит любой, кто провел здесь больше двух дней. Дело в том, что, с одной стороны, жители Ирана считают себя мусульманами и не выступают против жизни по законам Шариата. А с другой — те, кто хочет, научились эти законы обходить. Примеров сказанному можно привести много. Но наиболее показательный касается спиртного. Как известно, ислам запрещает иранцам употреблять алкоголь. И ни в одном ресторане Тегерана вам его не подадут. А если будете настаивать, могут и полицию вызвать. Но дома, за закрытой дверью, некоторые персы не прочь расслабиться.

Во время командировки мы зашли в гости к одному иранскому бизнесмену. А спустя полчаса к нему на огонек заглянула молодая иранская пара. Оказавшись в квартире, женщина тут же сняла хиджаб (кстати, по правилам Шариата, в присутствии чужих мужчин это делать категорически запрещено), и мы увидели, что в руках она держит литровую бутылку украинской водки "Хортиця"!

— Мы привезли ее из Киева, — сказал супруг гостьи. — Хорошая водка!

Чтобы спокойно отдохнуть, обеспеченные девушки и юноши из столицы часто снимают благоустроенные особняки с бассейном за городом. Там они устраивают дискотеки, выпивают, а иногда и курят травку.

— Однажды меня пригласили на такое мероприятие, — вспоминает российский предприниматель, который давно проживает в Иране. — Подъезжая к коттеджу, где проходила вечеринка, я заметил полицейскую машину и испугался. Позвонил хозяину, чтобы предупредить. А он рассмеялся. Мол, мы сами пригласили правоохранителей и пообещали им вознаграждение. Пусть нас охраняют…

Есть, оказывается, в Иране и проститутки! Купить девушку на ночь можно за $60—80. Недорого, если учитывать наказание: сто ударов плетей в полиции, а затем — на поруки разъяренной семье!

— Хорошо, если родственники девушки — среднего поколения, — говорят персы. — Тогда дома ее обижать не станут. А если старики — беда. Пожилые люди в Персии невероятно набожны и могут наказать несчастную еще жестче, чем власть. Кроме того, после такого скандала она, скорее всего, уже никогда не выйдет замуж…

Впрочем, для женщин, которые не желают работать в Иране, есть еще один способ выжить — временный брак.

— Еще в старой Персии был такой обычай, — рассказывают иранцы. — Если мужчина отправляется в путешествие и удаляется от дома на расстояние одного верблюжьего перехода, он имеет право временно жениться. Но должен заручиться поддержкой семьи невесты. А также пообещать, что будет обеспечивать жену во время их совместного проживания и заберет на воспитание детей, которые появились в этом браке. Сегодня эта традиция несколько видоизменилась. Заключить временный союз (на два дня или два месяца) можно в том городе, где живешь. Чтобы легализовать отношения, мужчине и женщине достаточно сходить к нотариусу и подписать соответствующий договор...

Примечательно, что в последние годы временные браки в Персии стали очень популярны. Особенно в крупных городах. Причем не по инициативе мужчин. Дело в том, что многие иранки получили высшее образование и всерьез занялись карьерой. Выходить замуж по-настоящему такие дамы опасаются. Ведь муж может заставить их отказаться от работы. Но и оставаться в одиночестве не желают. Вот и выбирают временный брак. Он позволяет им чувствовать себя свободными.

"В УКРАИНЕ ЖЕНЩИНЫ-КРАСАВИЦЫ ТЯГАЮТ НА СТРОЙКЕ КИРПИЧИ. УЖАС!"


Иранки. При разводе — плати! Фото: С. Николаев

Почему иранские мужчины часто женятся на славянках? Мы задали этот вопрос персам и получили совершенно неожиданный ответ. Оказывается, они считают наших женщин более искренними и преданными. Поэтому и принимают такое решение.

— Славянки выходят замуж по любви и требуют от мужа только ответного чувства, — говорит иранец Амир, который прожил в нашей стране более 10 лет и женат на украинке. — Если супруг по каким-то причинам мало зарабатывает, славянская женщина не станет его упрекать. Она постарается морально поддержать мужа и, если надо, сама пойдет работать. А в Персии женщины другие. Они считают, что мужчина должен их обеспечивать. А если не справляется, предъявляют ему претензии. Кстати, оказавшись в Украине (я учился в одном из харьковских институтов), я был поражен ужасной картиной: женщины-красавицы на стройке тягают кирпичи! В Иране подобное невозможно.

Отметим, что в Персии накануне свадьбы все пары обязательно заключают брачный контракт. В этом документе невеста указывает, какую сумму она желает получить от будущего супруга в случае развода. Если спустя годы он откажется возместить ей эти деньги, она обратится в полицию, и его посадят в тюрьму. Причем не меньше чем на 10 лет. А все имущество бедняги будет конфискованно в пользу жены.

— В контракте иранки указывают сумму в золотых монетах (одна монета — чуть больше $100. — Авт.) — говорит, киевлянка Ольга Соснова. — Причем чаще всего эта сумма соответствует году их рождения. Например, 1980 монет. А я перед свадьбой пошла вместе с будущим мужем к нотариусу и написала в графе о компенсации в случае развода сумму, равную двум золотым монетам. Я и сейчас уверена в том, что любовь деньгами не измеряется...

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61676.21

Bitcoin Cash (BCH)

315.33

Binance Coin (BNB)

405.16

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.55

Litecoin (LTC)

85.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять