Украинки в Тунисе кормят танкистов, а дипломатам не хватает воды

Наши надеются, что самое страшное уже позади, и помогают местным

Остается напряженной обстановка в Тунисе, откуда на прошлой неделе бежал в Саудовскую Аравию президент Зин Бен Али, прихватив с собой, по данным французской газеты Le Mond, золотых слитков на 45 млн евро. В ночь на понедельник произошло несколько перестрелок, в том числе у президентского дворца под столицей. Вчера вечером во многих городах Туниса вновь собрались активисты переворота, отреагировав на сообщение, что в состав нового правительства национального единства вошли представители правящей партии Бен Али. В частности, свой пост сохранили главы МВД, МИД, министры обороны и финансов. Оппозиции досталось лишь министерство регионального развития, образования и здравоохранения. С собравшимися не стал церемониться глава временных властей и экс-спикер парламента Фуад Мебазаа: в столице их разогнали при помощи слезоточивого газа и водометов. Внутренним войскам отдан приказ стрелять на поражение.

ФОТО: В Тунисе после погромов началось мародерство

Реклама

НАШИ. Впрочем, вчера днем, как рассказали "Сегодня" украинцы, остающиеся в Тунисе, — было все спокойно, и потихоньку люди выходят на улицы, хотя по-прежнему большинство магазинов не работает, закрыты школы, банки, а врачи принимают только как "скорая помощь".

"Сначала мы не придали значения волнениям, которые постоянно происходят на юге Туниса, — рассказала нам жительница столичного пригорода Ла-Марса Анна Маерзи, мать троих детей, у которой нынче гостит отец из Донецка. — А потом все начало происходить прямо под нашими окнами. Мародеры принялись громить магазины, лавки мгновенно опустели. В принципе, угрозы жизни нет, если не выходить на улицу в комендантский час (с 18.00 до 6.00). Утром выходила на прогулку, через каждые 100 метров — посты военных с автоматами, танками — они отлавливают мятежников. Один пост под моим домом. Я ношу им чай, печенье, отнесла чайник с водой — они же сколько дней там сидят, охраняют нас. Они очень приветливые. Расспросили, откуда я, и порекомендовали возвращаться домой. Свет, газ, интернет есть. Сегодня открылись ларьки, воду можно купить. Заработали банкоматы, где выстроились очереди. Но хлеб не купить, я сама его испекла".

"Тунис — это цивилизованная страна, и на сегодня люди готовы вернуться к работе. Есть банды, которые стреляют, но, в основном, это ночью. Все мужчины мобилизованы на патрулирование улиц. Мой муж-врач четвертую ночь не спит — охраняет наш район. А днем ставит капельницы, делает уколы тем, кто не может добраться до больницы, — рассказала "Сегодня" жительница тунисской столицы Наталья Лахуе-Черненко, бывшая одесситка. — Днем все спокойно. Вот сейчас во дворе нашего дома полно детей играет — ведь школы пока закрыты. Я вчера выходила, чувствовала себя в безопасности — на всех улицах есть патрули. Останавливают машины, проверяют багажники. Пытаются работать мелкие магазины, мой муж привозил с базара даже свежие фрукты. Мы пытаемся не паниковать и быть солидарными с тунисцами. Если дома не бомбят, если есть газ, свет, вода и продукты, то, думаю, нет смысла ехать в Украину. Ну, разве что, если ты соскучился по родным". По словам Анны, не спешат уезжать живущие рядом с ней жены из России, семьи из Италии, Бразилии и даже США.

Реклама

ТУРИСТЫ. Не очень-то бегут и иностранцы. Из прилетевших вчера в Москву 240 россиян большая часть — те, у кого уже закончился тур. По данным МИД РФ, в Тунисе остались около 100 туристов. Как сообщает Би-би-си, большинство из них написали расписку, что остаются на свой страх и риск. Есть и трое туристов из Украины, которые отдыхают в Хамамете. По данным МИД Украины, они не просили об эвакуации, собираясь улететь 19 января по окончании тура. МИД Украины, а также наши девушки, пока не рекомендуют ехать в Тунис. И не потому, что очень опасно (говорят, мол, к иностранцам здесь очень уважительно относятся). А потому, что пока никто никаких экскурсий им устраивать не будет и придется весь отпуск сидеть в отеле.

ПРИМЕР ДЛЯ АРАБОВ. По мнению французской прессы, тунисский бунт может перекинуться на другие авторитарные арабские страны (например, Египет, Алжир, Сирию или Иорданию), поскольку произошедшее с Бен Али показывает — в современных мусульманских странах можно свергнуть власть. По данным Libеration, в ряде городов Иордании люди вышли на улицы, выступая против дороговизны с лозунгами: "Привет тунисцам!". Чтобы задобрить народ, власти Иордании выделили 150 млн евро на создание рабочих мест и снизили цены на ряд продуктов. Волнения начались в Алжире и в Египте.

Впрочем, пока непонятно, кто придет к власти в арабских странах в случае свержения авторитарных правителей. С последними Запад долгое время мирился, так как они считались гарантией от прихода к власти популярных среди нищего населения исламских радикалов. И теперь последние вполне могут воспользоваться ростом напряжения в арабских странах, чтобы захватить власть, если ее выпустит из рук нынешняя элита.

Реклама

ДИПЛОМАТАМ НЕ ХВАТАЕТ ЕДЫ

Желающие вернуться в Украину есть. "К нам обратились около 20 желающих эвакуироваться. Сейчас формируем списки, отрабатываем план с МИДом. Если обстановка ухудшится, будем вывозить, — заверил нас посол Украины в Тунисе Валерий Рылач. — Ночью постреливали, есть факты бандитизма, мародерства. Но это не массовые убийства. Сейчас столицу заняли войска. Надеемся, что все нормализуется". Как и большинство граждан Туниса, дипломаты испытывают нехватку еды и воды (их запасов хватит лишь на неделю). Стараются не выходить на улицу, а домой уезжают группами, созваниваясь друг с другом.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65833.48

Bitcoin Cash (BCH)

397.56

Binance Coin (BNB)

605.3

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.67

Litecoin (LTC)

74.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять