Украинский кризис ставит под сомнение международный порядок – французские СМИ

22 апреля 2014, 05:22

Евросоюз, зависящий от газа, рынков и российских капиталов, сегодня выглядит разобщенным и обезоруженным

Действия Владимира Путина на Украине подтверждают слабость нынешней американской администрации.Об этом пишет Изабель Лассер в газете Le Figaro, сообщает Inopressa.

Реклама

"Аннексия Крыма и российская игра на Украине привели к краху некоторых табу на международной арене", – говорится в статье.

"Нарушено ли мировое равновесие сил? – задается вопросом журналистка. – Да, прежде всего нарушены два основополагающих договора: Хельсинкские соглашения 1975 года, обеспечивавшие стабильность отношений между Западом и Востоком на основе гарантий неприменения силы, уважения границ и суверенитета государств, и Будапештский меморандум от 1994 года, подписанный несколькими великими державами, включая Россию, и обеспечивавший независимость и территориальную целостность Украины в обмен на уничтожение ее ядерного потенциала".

Слабая реакция Запада на нарушение этих договоров чревата возобновлением распространения ядерного оружия, говорится в статье, ибо недавние события заставляют думать, что единственной защитой может стать ядерное сдерживание. "Российско-украинский кризис возродил призрак возвращения к межгосударственным конфликтам у дверей Европы: западные стратеги полагали, что эта опасность ушла безвозвратно", – пишет автор статьи.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

Автор отмечает, что Европа в свете украинского кризиса вначале выступала относительно единым фронтом перед лицом России, но эта иллюзия продержалась недолго. "Разделившись на страны Востока и Севера, опасающиеся русской угрозы, и страны Юга, которые волнует террористическая угроза, исходящая от Африки, Евросоюз, зависящий от газа, рынков и российских капиталов, сегодня выглядит разобщенным и обезоруженным" – пишет Изабель Лассер.

Реклама

Напомним, что 17 апреля участники четырехсторонних переговоров (Украина-ЕС-США-РФ) в Женеве подписали совместное заявление по урегулированию украинского кризиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять