Украинцев из братской могилы под "Бронзовым солдатом" похоронят безымянными

31 мая 2007, 19:40

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Наше посольство в Эстонии ничего об этом не знает

Останки 13 советских солдат, извлеченных после демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине в начале мая, будут перезахоронены на военном кладбище в безымянной могиле, сообщает эстонская газета Postimees. По данным минобороны Эстонии, никто из возможных родственников погребенных в братской могиле на Тынисмяги к ним не обращался, чтобы провести анализ ДНК и при желании забрать на родину останки родных. "Это означает, что обнаруженным на Тынисмяги останкам так и суждено остаться безымянными", – заявил прибалтийской прессе председатель комиссии по воинским захоронениям при минобороны Эстонии Яан Тросс.

Реклама

Ранее власти Эстонии разослали списки имен красноармейцев, погребенных на Тынисмяги в сентябре 1944 года посольствам бывших союзных республик. Эти данные составлены на основании документов Департамента оборонительных ресурсов Эстонской ССР. Среди этих имен значатся два человека, родившихся на территории Украины и погибших во время освобождения Эстонии. Это 19-летний старшина медслужбы Елена Михайловна Варшавская (1925 г.р.) и 24-летний старший сержант Степан Илларионович Хапикало (1920 г.р). Перечислены в этом списке и еще 11 фамилий погибших освободителей.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

В посольстве Украины в Эстонии, занимающемся поиском родственников наших красноармейцев, впервые услышали, что судьба останков из братской могилы уже решена. "Мы все еще ведем переговоры, окончательных результатов пока нет", – сообщил 1-й секретарь посольства Максим Кравчук.
Российская пресса отмечает, что в начале мая объявились родственники одного из погребенных в этой могиле – капитана Ивана Сысоева. Они готовы были пройти генетическую экспертизу и забрать прах родственника на родину – в Архангельск.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять