Украинцев заставляют селиться в Москве официально

1 февраля 2009, 16:11

Теперь регистрацию в российской столице нельзя получить без договора о съеме.

В Москве решили усложнить жизнь для приезжих, в том числе и украинцев. С воскресенья, чтобы временно зарегистрироваться в Москве, иностранцам и иногородним россиянам необходимо будет предъявить новый документ — выписку из реестра, свидетельствующую о заключении официального договора найма жилья в российской столице. Документ будут выдавать за деньги — примерно $10. Специальная компьютерная программа будет проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре. Правительство Москвы приняло это решение в конце прошлого года, и вчера оно вступило в силу.

Реклама

Главная цель новшества — сбор налогов в московскую казну. Дело в том, что, по словам первого замгендиректора предприятия "Московский городской Центр арендного жилья" Валерия Горюнова, москвичи сдают гостям столицы 125 000 квартир, при этом налоги платят только владельцы 5,5 тыс. квартир, и горбюджет теряет из-за этого миллионы.

Хотя и косвенно, но новая московская инициатива наносит серьезный удар по гастарбайтерам, в том числе и по нашим согражданам. Во-первых, стоимость аренды жилья, а однокомнатная в Москве обходится не меньше $600, может увеличиться на величину налогов (13%), во-вторых, даже те из них, кто желает работать легально, из-за трудностей с регистрацией снова могут стать мишенью для милицейских проверок, которые в Москве не редкость. Московские арендодатели вряд ли бросятся платить налоги, а поскольку без легального жилья невозможно будет зарегистрироваться, часть гастарбайтеров будет вынуждена перейти на "нелегальное положение", экономя на жилье, но приберегая деньги для взяток правоохранителям.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

Для украинцев есть и иной выход. Поскольку между нашими странами действует соглашение о 90-дневном пребывании без регистрации, каждые три месяца можно выезжать домой, а потом возвращаться. По данным за 2007 год, в России работает около 1,5 миллиона украинцев. Всего в РФ официально нашли работу 8 миллионов иностранцев. В связи с финансовым кризисом премьер Владимир Путин предложил сократить квоты для иностранцев на 50%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять