Украинцы спаслись от стихии на Гаити

14 января 2010, 16:47

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

После землетрясения люди умирают от жажды, нет лекарств. Спасать пострадавших помогают наши летчики.

Семибалльное землетрясение на острове Гаити обернулось национальной катастрофой для одноименного государства, рядом со столицей в которого находился эпицентр толчков. Выживший в разрушенном президентском дворце лидер страны Рене Преваль заявил, что число жертв самой мощной за 200 лет стихии может составить до 100 тысяч человек. Находящиеся на острове миссионеры говорят о 500 тысяч жертвах (5% населения Гаити). Среди тысяч пропавших без вести 16 британцев, 100 итальянцев и 4 бразильца. Среди погибших: глава миссии ООН на Гаити тунисец Хеди Аббани и архиепископ Порт-о-Пренса Жозеф Серж Мио.

Реклама

13 граждан Украины, находящихся на Гаити в составе миссии ООН, не пострадали. "Целы и наши вертолетчики, и их машины — два Ми-8, — заявил "Сегодня" Олег Кенгерли, старший менеджер ЗАО "Украинские вертолеты", которое и отправило в Гаити наши экипажи. — Были данные, что произойдет землетрясение. Мы успели вовремя предупредить ребят, они эвакуировались и успели вывести из ангаров вертолеты. По ангарам пошли трещины, и теперь они не пригодны для использования". В четверг наши ребята были задействованы в устранении последствий землетрясения.

МИД Украины пока не располагает данными о пострадавших украинцах. Собственно, туры в Гаити украинские туроператоры не предлагают, поскольку в этой одной из беднейших стран мира действует мятежная "Армия Каннибалов". Но наших отправляют во второе государство, расположенное на острове — в Доминиканскую республику. Как выяснила "Сегодня", как обычно ничего не боящиеся наши туристы вылетают на пострадавший остров уже в пятницу. "На момент землетрясения наших клиентов в Доминикане не было. Накануне мы получили письмо от партнеров на Гаити, которые заверили, что их отель не пострадал. И вообще, они рассказали, что в Доминикане очень мало разрушений. Сегодня мы отправляем туда группу из Киева. Никто от своего тура не отказался", — рассказала нам менеджер туроператора "Вояж-Киев" Наталия.

КАРИБСКИЙ АД ВО ВЛАСТИ ДЬЯВОЛА

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Сильнее других населенных пунктов пострадала столица Гаити Порт-о-Пренс, тысячи жителей которой вторую ночь провели под открытым небом, кто на корточках, кто на матрасах, а кто в картонных коробках, освещая улицы кострами из шин. Картину в городе называют не иначе, как Карибский ад.

Реклама

"Некоторые люди пели всю ночь и хлопали, чтобы подбодрить себя. Другие вопили. Иногда слышны выстрелы — может, кто-то пытается отпугнуть мародеров", — рассказал CNN гаитянин Гудэйн. Поступают сообщения о мародерстве магазинов и домов. Но большинство жителей Порт-о-Пренса остаются под завалами, и надежда на их выживание становится меньше с каждым часом. В столице переполнены морги. "Врачи без границ" сообщает о массовом притоке раненых на временные пункты помощи — большинство больниц разрушены. "Случившееся во много раз ужаснее, чем это было после ураганов, ставших тут уже привычными. Нет воды. Люди умирают от жажды! Не осталось лекарств", — говорят медики. Столичный аэропорт принимает самолеты, несмотря на разрушение контрольной башни.

Американцы же обсуждают сверхъестественную версию землетрясения. Известный проповедник из США Пэт Робертсон заявил, что так гаитяне расплачиваются за сговор с дьяволом: "Во времена Наполеона гаитяне заключили сделку с чертом и пообещали ему поклоняться, если тот предоставит острову свободу. Дьявол согласился, и они выгнали французов. С тех пор страну преследуют несчастья. Сегодня все видят, что одна часть острова процветает (доминиканская), а на гаитян сваливаются одни несчастья".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять