Украинцы, которых искали 65 лет, оказались в "Щуке" под Швецией. ФОТО

11 июля 2007, 17:36

Леонтьева Анна , Тучинская Светлана

В Швеции найдена советская подлодка "Щука", которую протаранил финский корабль

Реклама

В затонувшей в 1942 году советской подводной лодке "Щука", которая на днях была найдена шведскими водолазами-любителями на дне Балтийского моря, обнаружили останки 38 советских моряков, из которых трое оказались уроженцами Украины. Моряки из Днепропетровской области – старшина второй статьи Михаил Лавриченко, старший краснофлотец – электрик Александр Дашкевич и рулевой Николай Валяльщик 65 лет считались пропавшими без вести.

ХРАНИЛИ ФОТО. На Днепропетровщине ищут родственников погибших. В Сурско-Михайловке проживала семья Дашкевичей. На фронт пошли все трое сынов Григорий, Герасим и младший Александр. Печальная весть о том, что краснофлотец Дашкевич Александр Трофимович пропал без вести, пришла в село в конце 43-го, после оккупации. Но "пропал" – это же не "погиб". О нем ждали весточки, хранили старые довоенные фото. Не дождались совсем немного. На 102-м году из жизни ушел отец, а потом и братья – учителя местной школы.

Ищут родных и Лавриченко Михаила Тимофеевича, который ушел на флот из села Тамбовка, и Валяльщика Николая Николаевича, который родом из села Вишневец. В Старовишневецком сельсовете Синельковского района нам сообщили, что семья Валяльщиков проживала на станции Вишневец. Николай ушел на фронт очень молодым. Родители и дальние родственники уже умерли.

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Пока не удалось выйти на след близких Михаила Лавриненко. Возможно, его родственники живут не в Тамбовке.

Реклама

Советскую подводную лодку SC305 ("Щ305" или "Щука") обнаружили аматоры подводных поисков на глубине 136 метров. "Этой историей мы заинтересовались, когда в финском архиве прочитали записи члена экипажа финской подлодки "Ветехинен", атаковавшей советскоей судно", – рассказал руководитель поисков Бьерн Рузенлеф шведскому агентству TT. По версии финнов, "Ветехинен" выпустил две торпеды по "Щуке", но когда они не попали в цель, капитан дал команду таранить противника. "Щука" затонула, унеся с собой жизни 38 советских моряков. "

"Щука" построена в 1932 году в Ленинграде под именем "Воинствующий безбожник", субмарина – результат секретного сотрудничества между советскими и немецкими конструкторами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять