Украинцы: "Лучше работать в Ливии под пулями, чем дома за копейки"

Корреспонденты "Сегодня" побывали в бывшей стране Каддафи и узнали, как пережили революцию наши врачи и медсестры, которые живут и трудятся в этой стране.

Во времена правления ныне покойного экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи тысячи украинских медиков уезжали в Джамахирию на заработки. После нищенского существования и мизерных зарплат на Родине эта африканская страна казалась им настоящим раем. Стартовая зарплата медсестры составляла $1500, а врача — $3500. Кроме того, все медработники (так же, как и граждане страны) регулярно получали надбавки от продажи нефти. При этом цены на товары первой необходимости в Ливии были очень низкими. А жилые коттеджи или комфортабельные общежития (по сути, отдельные квартиры "под ключ", в которых было все, вплоть до постельного белья и стиральной машинки!) предоставлялись медикам бесплатно.

Читайте также: Ливия без Каддафи: власти нет, с оружием ходят даже дети

Реклама

Но в феврале текущего года сказка неожиданно закончилась. В Ливии вспыхнула революция, и казавшийся таким стабильным мир рухнул. На улицах городов появились вооруженные до зубов военные. Поддерживавшие повстанцев воздушные силы НАТО без конца бомбили стратегические объекты, в результате чего сдетонировавшие боеприпасы попадали в жилые дома (в том числе и в коттеджи украинцев).


Центр Миссураты. Эта улица еще долго не будет жилой. Фото: С. Николаев

Но хуже всего было то, что закрылись банки, где хранились сбережения наших граждан. Ведь забрать свои деньги многие из них так и не успели. А уезжать домой с пустыми руками они не хотели. Поэтому и решили: лучше работать в Ливии под пулями, чем дома — за копейки. О том, что им за это время довелось пережить, врачи рассказали корреспондентам "Сегодня", которые побывали в бывшей стране Каддафи.

Реклама

В СИРТЕ НАШИ ПОД ПУЛЯМИ "РУБИЛИСЬ В ДУРАКА"!

— Я приехала к мужу в Сирт в августе прошлого года, — рассказывает Ирина из Днепропетровска. — Работать мне не хотелось (хотя я тоже врач по образованию), и я вела домашнее хозяйство. Тем более, что дел по дому хватало. Администрация госпиталя сразу выделила нам с супругом прекрасный коттедж площадью 80 кв. метров и приусадебный участок. Там уже росли пальмы. А я еще декоративные кусты и розы посадила. Когда началась революция, мы могли улететь самолетом МЧС РФ. Но на сборы нам дали только три часа. Соответственно, упаковать вещи и забрать из банка деньги мы не успевали. Поэтому решили остаться. Вторая возможность уехать была весной. Тогда в Триполи пришел для эвакуации наших граждан украинский теплоход "Константин Ольшанский". Но ехать в столицу (она находится от нас в 500 км) мы не решились. Ведь в то время ходили слухи о мародерах на дорогах и произволе народных ополченцев: те дежурили по всей трассе на блокпостах и якобы останавливали машины, чтобы отобрать у пассажиров все ценные вещи.


Супруги Ирина и Павел. Два месяца провели под пулями в Сирте. Фото: С. Николаев

Реклама

— 21 августа у нас начались первые неприятности, — вступает в разговор муж Ирины, врач-гистолог Павел. — Все магазины закрылись, купить продукты и питьевую воду было негде. Бензина не было. Связь исчезла. Воду и электричество отключили. Один раз военные привезли нам цистерну питьевой воды, немного риса, сахара и бутылку подсолнечного масла. Но вскоре и эти продукты закончились.

— Как мы выжили? — улыбается Ирина. — У нас оставался томатный соус, а у наших соседей на огороде росла спаржевая фасоль. Объединившись, мы варили суп. Кроме того, я пекла на сковороде хлеб. А воду брали в колодце. Правда, под конец нашего пребывания в городе она стала грязной, с черными хлопьями...

Надо отметить, что в Сирте дома наших врачей находились как раз между госпиталем и правительственной резиденцией, где во времена Муаммара Каддафи проходили конференции лидеров стран Африканского Союза. А чуть дальше был расположен особняк сестры экс-лидера Джамахирии. Во всех этих зданиях находись "каддафисты", и воздушные силы НАТО усиленно их бомбили.


Триполи. Здесь жили наши врачи. Фото: С. Николаев

— Были военные и в нашем госпитале, — вспоминает еще одна украинка, врач-гинеколог Татьяна. — Поэтому воздушные силы НАТО разбомбили и больницу. Хотя в других городах они этого не делали. Я как раз роды принимала, когда началась бомбежка. Только ребеночек на свет появился, а муж хватает младенца, роженицу — и бежать! Я ему кричу: подожди, надо разрывы зашить! А он и слышать ничего не хочет. Вокруг все падает, стекла бьются, грохот дикий. Кстати, в это время на третьем этаже супруг еще одной украинки, хирург (он родом из Молдавии), делал операцию. И ему три пальца на левой руке оторвало…

Весь сентябрь украинцы, просидели в одном из коттеджей. Каждую ночь, а иногда и днем НАТО бомбило правительственные здания. Кроме того, стреляли окружившие город повстанцы. А им отвечали засевшие за забором резиденции "каддафисты".

— Мы лежали на полу и "резались в дурака", чтобы не сойти с ума от ужаса, — вспоминают Ира и Павел. — Пули свистели у нас над головой по 10—12 часов в сутки! Сейчас мы и сами не понимаем, как все это выдержали. 2 сентября местные жители объединились в колонну, чтобы покинуть город. Мы тоже пошли вместе с ними. Но "каддафисты" нас не выпустили. Видимо, хотели прикрыться нами, как живым щитом. Так как понимали: если мы уйдем, операции НАТО станут еще более жесткими. Пришлось нам вернуться домой. А вечером была бомбежка, и одна из ракет угодила в соседнее здание. Уже через 10 минут огонь перекинулся на наш коттедж. Мы были вынуждены выскочить на улицу и под пулями гасить пожар песком…

После этого "каддафисты" переселили украинцев в 3-этажное кирпичное здание. Там стены были достаточно толстыми, и они могли укрыться от бомбежки. А потом территорию, где находились наши, отвоевали повстанцы. Они помогли медикам собрать необходимые вещи и вместе с сопровождающим отправили их в Миссурату. Теперь они живут в общежитии, вместе с другими украинскими медиками.

НАШИ УРОЛОГИ ОПЕРИРОВАЛИ РАНЕНЫХ ВМЕСТО ХИРУРГОВ


Толя. "Я уролог, но оперировал!". Фото: С. Николаев

— У нас в Гарьяне (город в 100 км от Триполи. — Авт.) все началось в одну из февральских пятниц, — рассказывает врач-травматолог Богдан с Западной Украины. — После пятничной молитвы группа молодых ребят напала на расположенную в черте города воинскую часть "каддафистов". Видимо, хотели забрать оружие. Забор в части был 5-метровый, и повстанцы полезли на него с дубинками в руках. А военные открыли по ним стрельбу. Причем палили в основном по ногам. Ведь их атаковали безоружные мальчишки! Позже всех раненых горе-революционеров привезли к нам в больницу. Признаюсь, поначалу мы растерялись. Ведь все наши хирурги уехали домой! Но потом собрались с духом и встали "к станку". А что делать? Людей надо было спасать! Из госпиталя мы с коллегами не выходили трое суток…

Спустя пару дней у повстанцев появились пикапы с крупнокалиберными пулеметами. Войдя в раж, революционеры подожгли здания полиции и службы безопасности. Раненых в больнице стало еще больше.

— Впрочем, настоящий кошмар начался в двадцатых числах февраля, — вспоминает уролог Анатолий из Сум. — Мало того, что хирургов нет. Так еще и двум украинским урологам пришлось срочно уехать по семейным обстоятельствам домой. Я остался один и три недели круглосуточно находился в госпитале. Что делал? Оперировал! А если вопросы возникали, советовался с ливийскими хирургами. Ведь времени, чтобы сделать раненым перед операцией анализы, у нас не было. Выходишь в вестибюль, а там всё по щиколотку в крови и каталками заставлено. Раненые к врачам руки тянут: "Доктор, помоги!" А у тех, кто без сознания, из живота кишки торчат. Ведь пули применялись в этой войне со смещенным центром тяжести: если попадет в шею, то выйдет в районе кишечника, попутно разорвав все внутренности. Ох, что я только не оперировал! И печень, и селезенку, и кишечник, и почки, и мочевые пузыри. Кстати, мне очень пригодились полученные в Днепропетровском мединституте знания по военно-полевой хирургии. Помню, что когда учился, всерьез эти лекции не воспринимал. А вот как судьба повернулась…

Позже Гарьян был полностью захвачен повстанцами. Но работы у наших медиков меньше не стало. Теперь сюда везут раненых из Бен-Валида (город, который все еще поддерживает Муаммара Каддафи). Правда, многие из уехавших домой наших медиков уже вернулись обратно. В том числе и хирурги.

— Надо отдать должное повстанцам, — говорит Анатолий. – Во время революции у нас в городе ни один магазин не работал, и если бы они не привозили нам муку, сахар и макароны, мы бы умерли с голоду. Но они о нас не забывали. А у меня на огороде помидоры росли, и я всех наших ребят этими помидорами кормил…

КАК ПОВСТАНЦЫ БРАЛИ ТРИПОЛИ

— Наш госпиталь и жилые коттеджи врачей находятся в столице Ливии неподалеку от резиденции Муаммара Каддафи, которую все время бомбили силы НАТО, — рассказывает врач-анестезиолог Василий из Одессы. — Однажды боеприпасы сдетонировали и разрушили мой домик. Поэтому на какое-то время я переехал к друзьям на дачу в Тарик-Матар (поселок в 15 км от Триполи). А потом снова вернулся в столицу, так как главрач выделил мне комнату в госпитале. 20 августа мы с моим приятелем (тоже врачом) решили перевезти мои вещи из Тарик-Матара в Триполи. Когда ехали туда, все блокпосты "каддафистов" были на месте, и парни из народного ополчения с "калашами" проверяли все выезжающие из города автомобили. А когда возвращались обратно, посты вдруг опустели. Не было людей и в нашем госпитале.

Как выяснилось позже, ливийцы заранее знали о приходе повстанцев (говорят, накануне неизвестные даже расклеили в городе листовки!) и забрали всех своих родственников домой. В результате мы остались в больнице вчетвером: я, доктор из Польши и украинская медсестра с 11-летним сыном. Когда начало темнеть, я вышел на балкон и увидел, что обычно оживленная трасса Шара — Завия (она ведет к резиденции Муаммара Каддафи и центральной площади столицы) тоже почти пустая. А потом из расположенного поблизости переулка начали избирательно обстреливать проезжавшие по дороге автомобили.

Глянув вниз, я заметил, что рядом с госпиталем на скамейке сидит какой-то мужчина с бородой, в грязной футболке и коротких джинсах (типичный местный радикал) и все время с кем-то говорит по телефону. Судя по всему, это был наводчик. Но снайпер у него был неопытный (по искрам от выстрелов я видел, что он все время попадает в землю, а не в машины). И, в конце концов, был вынужден выползти из переулка на старом белом "пежо" прямо на середину дороги, откуда и продолжил стрельбу. Отмечу, что выбирал он в основном черные BMW (любимая машина чиновников Каддафи) и военные джипы.


Раненые. Этих ребят привезли в Миссурату после боев в Сирте. Фото: С. Николаев

Первой его жертвой стал водитель из BMW. Он "дотянул" до расположенной рядом с нашим госпиталем больницы и уполз в приемное отделение. Второй — тучный старик в белой одежде на старенькой машине. Пуля угодила ему в бедро и, выпав из автомобиля на дорогу, он плакал, кричал и ругался до тех пор, пока из "пежо" не выскочили несколько молодых парней и не унесли его в один из переулков (позже я узнал, что накануне наступления на столицу повстанцы организовали в квартирах сочувствующих местных жителей даже медпункты!). А третий — владедец военного джипа. Из-за выстрелов он остановился напротив больницы, выпрыгнул из машины и, несмотря на ранение, добежал до недостроенного дома, откуда тут же открыл стрельбу по повстанцам. В течение часа этот парень в одиночку сдерживал революционеров. А потом приехали военные Каддафи и загнали горе-снайпера на "пежо" обратно в переулок. После чего забрали раненого (судя по всему, он их и вызвал) и уехали.

Больше в этот вечер на Шара — Завия ничего не происходило. Если, конечно, не считать костров, которые пылали по всему району. Кто их жег? Думаю, повстанцы. Но точно сказать не могу. Кстати, позже я выяснил: такие локальные и достаточно непрофессиональные обстрелы в тот вечер велись по всей столице. А "каддафисты" не смогли с ними справиться из-за огромного количества революционеров — их были сотни! Оттуда они взялись? Вероятно, проникли в Триполи еще до начала уличных боев и уже здесь объединились с теми, кто им сочувствовал.

Впрочем, доказать сказанное я, естественно, не могу. Отмечу лишь, что из-за пережитого потрясения на следующий день я проснулся поздно — около 11 часов (не поверите, спал как убитый, несмотря на то, что воздушные силы НАТО все утро бомбили резиденцию Муаммара Каддафи!). А проснувшись, выглянул в окно и увидел, что по Шара — Завия сплошным потоком в сторону центральной площади города идут сотни молодых парней с "калашами" и едут пикапы с пулеметами. Кроме того, я заметил микроавтобус, из которого доносилось монотонное: "Нет другого Бога, кроме Аллаха!" Признаюсь, во рту у меня стало сухо. Ведь в госпитале, кроме нас четверых, никого не было, и могло случиться все что угодно.

Вплоть до позднего вечера мы боялись выйти на улицу (если, конечно не считать, мою вылазку в разрушенный "кемп", где ждал обеда мой кот Маркоша). А около 23 часов к нам пришел таксист, который ранее возил Галину Колотницкую (бывшая медсестра Каддафи, которая, по слухам, являлась его любовницей. — Авт.). Как выяснилось, он тоже был повстанцем и совершенно бесплатно принес нам воду и еду. Я попросил его дать мне пару сигарет, а он открыл свою сумку и вынул полблока! Более того! Просил звонить, если нам что-то понадобится. Вскоре повстанцы начали привозить к нам раненых. Жизнь вошла в нормальную колею. В последние недели нам начали частями выплачивать заработную плату…

КАК В МИСУРАТЕ НАШЕГО УБИЛИ


"Здесь погиб украинский доктор". Фото: С. Николаев

Город Мисурата — ливийский Сталинград. В начале революции его жители поддержали повстанцев. Поэтому "каддафисты" более 2-х месяцев держали их в осаде. А вместе с ними и наших медиков.


Врач Ирина. Фото: С. Николаев

"Из-за боев всех врачей и медсестер повстанцы перевозили жить в госпитали, — вспоминает врач Ирина. — Ждал на улице машину и мой коллега Анатолий. Но ударил "Град" (ракетная артиллерия. — Авт.), и он погиб. Недалеко от Толи стояла наша медсестра. Она получила сильное ранение в ноги. В тот же день повстанцы отправили ее в Бенгази. Там ей сделали четыре операции, а на реабилитацию отвезли в Италию. Я ей звонила: ходить она все еще не может..."

P.S. Конечно, можно сказать: наши сограждане сами выбрали свою судьбу, и жалеть их не стоит. Тем более, что в начале военного конфликта в Ливии все они имели возможность эвакуироваться, но погнались за длинным рублем и попали в неприятную ситуацию. Но стали бы наши медики рисковать, если бы знали, что дома их ждет работа и нормальная оплата труда? Конечно, нет! Скорее всего, все они тут же вернулись бы в Украину. Кроме того, кроме мизерной зарплаты, дома их ожидают еще и проблемы с оформлением документов. "Я здесь во время войны такие операции делал, что нашим профессорам и не снилось, — говорит один из хирургов. — А приеду домой — и мне придется сначала идти на платные курсы, чтобы получить категорию. А затем платить взятки за место в больнице. Сами подумайте, зачем мне все это нужно?" Выходит, в том, что сотни украинских граждан оказались заложниками чужой войны в далекой африканской стране, прежде всего виновато наше государство, которое не может обеспечить им нормальные условия жизни. И пока ситуация не изменится, они будут искать счастья на стороне. По словам наших врачей, их в Ливии осталось не менее полутора тысяч. И уезжать домой никто из них не собирается. А те, кто уехал раньше, — возвращаются.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51474.05

Bitcoin Cash (BCH)

262.78

Binance Coin (BNB)

381.95

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.99

Litecoin (LTC)

68.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять