Украинцы массово покидают Сектор Газа

2 июля 2009, 16:18

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Наши ребята рассказали, как несколько суток ждали на жаре на границе с Египтом

Египет на пару дней фактически впервые за полгода открыл пропускной пункт "Рафах" с Сектором Газа, чем воспользовались сразу 55 граждан Украины, среди них — 41 ребенок, чтобы выехать на родину.

Реклама

Ожидается, что сегодня украинцы прибудут в Киев авиарейсами через Прагу, Стамбул, Рим, Вену, Милан, Москву или Франкфурт. Многие из них ждали возможности выехать с начала операции "Литой свинец" израильской армией 28 декабря 2008 года, жертвами которой стали около тысячи палестинцев в том числе 36-летняя украинка Альбина Стахурская и ее полуторагодовалый сын Юсеф. По словам 1-го секретаря посольства Украины в Египте Андрея Панагушина, большинство из них отправились в Украину не на совсем, а лишь провести отпуск и навестить родных, и они намерены вернуться, уже самостоятельно.

"Главная проблема с выездом в том, что приходится месяцами ждать, пока откроют "Рафах". Остальные пункты пропуска с Сектором блокированы, а "Рафах" открывают, чтобы вывезти больных, пропустить студентов и т.д., — рассказал "Сегодня" Панагушин. — Поскольку это не была эвакуация (войны в регионе сейчас нет), то семьи сами нанимали автобус, платили за переезд и перелет. Мы помогали им лишь пересечь границу —договаривались с египтянами, чтобы все прошло гладко". Поездка в Украину и обратно семье обходится в $5-8 тысяч.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОШМАР. Несмотря на дипподдержку, украинки два дня ждали разрешения на проезд в Египет, практически не выходя из автобуса. На пути домой тоже будут трудности. Египтяне не пропустили в Газу украинца Никиту Драчука, ехавшего к маме, которую не видел 7 лет. "Мне сказали, чтобы я приезжал, когда ситуация нормализуется, — рассказал "Сегодня" Драчук. — Со мной были украинки, которые взращалось в Сектор. У кого были палестинские пропуска — пропустили. Но им, как и мне, пришлось в ужасных условиях ждать почти сутки: жара 45 градусов, палящее солнце, давка. Никаких гостиниц здесь нет. На границе скопилось около 5 тысяч человек, плюс на каждого по 10 сумок-коробок: в Секторе Газа — блокада, и люди пытались ввезти с собой все — от продуктов до холодильников. Египтяне приоткрыли ворота на одного человека. Каждого запускали лишь с двумя сумками. Люди перекидывали его оставшиеся вещи через ворота, но часто пограничники их кидали обратно и они летели на головы людей. Передо мной на женщину упал чемодан, она чуть сознание не потеряла".

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Уехать могут не все. Бывшая харьковчанка Наташа Дахдух пытается уже полгода покинуть Сектора Газа и увидеть маму. "Я пыталась попасть в бесплатную эвакуацию в декабре, но не смогла, найти попутчиков сейчас — тоже сложно. Мне не хватает денег. Буду копить на следующий год, — рассказала женщина. — Кстати, те, кого эвакуировали в войну, уже все вернулись. Даже те, у кого дома разбомбили. Саудовская Аравия и Арабские Эмираты выделяют им компенсации на ремонт и постройку новых домов. Но с этим все равно проблема — в Газе нет стройматериалов. Когда израильтяне открывают ненадолго границы, сюда завозят цемент, кирпич, но это все мгновенно разметается. Так что наши девочки, лишившиеся домов, пока живут у родственников".

Реклама

"КАЛИТКА" ИЗ СЕКТОРА

Сектор Газа почти два года живет в международной блокаде, которая была введена после прихода к власти в анклаве исламского движения ХАМАС. Потому закрыты пропускные пункты. Лишь один — "Рафах" —египтяне открывают пару раз в год. Израиль тут же протестует, опасаясь, что через границу пройдет оружие для боевиков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять