Украинцы в Ливии пытались бежать из тюрьмы

"Сегодня" поговорила в Триполи с нашими пленниками и с женой одного из них. Они рассказали, что делали в Джамахирии и как попытались сбежать, не выдержав издевательств боевиков.

Побывав в Триполи, корреспонденты "Сегодня" узнали, каким образом двадцать шесть украинцев оказались в плену у революционной власти Ливии. А также встретились с супругой одного из задержанных — Еленой, и поговорили с самими "сидельцами". Впрочем, обо всем по порядку.

Читайте также Ливия без Каддафи: власти нет, с оружием ходят даже дети

Реклама

"МОЕГО МУЖА ПРИГЛАСИЛ НА РАБОТУ ШАДРОВ"

— Когда в Ливии началась революция, мой муж Александр работал в российской компании "Татнефть", — рассказывает супруга одного из задержанных украинцев Елена. — В самом начале военного конфликта россияне решили эвакуировать весь свой персонал и предлагали Саше уехать вместе с ними. Но он решил остаться в Триполи из-за меня. Я уже много лет работаю в одном из госпиталей столицы медсестрой и не успела до начала войны забрать из банка свои деньги.


Дача. Шадров любил проводить свободное время в этом коттедже на берегу моря в пригороде Триполи. Фото: С. Николаев

Реклама

Поскольку в те дни о войне в столице Ливии напоминали лишь бомбежки (таким образом поддерживающие оппозицию воздушные силы НАТО уничтожали стратегические объекты), большинство украинцев, которые находились в Триполи на заработках (в том числе и медики), тоже не собирались домой. Все они были уверены: им ничего не угрожает. А Саша и Лена не были исключением.

— Рабочая виза моего мужа закончилась в момент отъезда "Татнефти", — вспоминает Елена. — Несколько месяцев Саша сидел без работы. А потом ему позвонил некто Александр Шадров и предложил работу. Конечно, зарплата на новом месте была ниже, чем в "Татнефти" (там муж получал больше $3 тысяч, а здесь ему обещали $1 тысячу). Но выбора не было, и он согласился.

С Александром Шадровым супруги были знакомы давно. Во-первых, они являлись соседями по даче в Тажуре (пригород Триполи на берегу моря). Во-вторых, все находящиеся в Ливии бывшие граждане Советского Союза, так или иначе, друг с другом общались. Иначе на чужбине им было бы гораздо тяжелее.

Реклама

— Шадров родился и вырос в Одессе, но является гражданином РФ, — говорят наши медики. — При СССР служил в армии и, как говорят, не теряет связей со своими сослуживцами до сих пор. А больше десяти лет тому назад перебрался в Джамахирию. Где, по слухам, зарабатывал рекрутингом специалистов из стран СНГ в различных сферах.

В то же время, после ареста сам Александр Шадров говорил, что работал в Ливии исключительно в нефтяных компаниях. А посреднической деятельностью по трудоустройству бывших российских, белорусских и украинских военных в Джамахирию никогда не занимался. Хотя действительно является бывшим военнослужащим.

НАШИ "ВОЕНСПЕЦЫ" МОГУТ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ЛЮБУЮ ТЕХНИКУ

Впрочем, компания, в которой предстояло работать мужу Елены, была нефтяной, а не военной. Во время революции большинство скважин остались на подконтрольной повстанцам территории в районе города Бенгази, и бензин стал в Триполи настоящим дефицитом (из-за его отсутствия ливийцы даже разрушали заправочные станции!). Поэтому хозяева фирмы решили воспользоваться ситуацией, разработать несколько "бедных" скважин в районе города Завии и заработать на поставках топлива в столицу.


Спецы. Военные инженеры из стран СНГ известны тем, что могут отремонтировать любую технику. Фото: С. Николаев

Но прежде им было необходимо подготовить все необходимое для добычи нефти и отремонтировать старую технику. Для чего они и решили пригласить на работу экс-военных техников и инженеров из стран СНГ, которые известны своим высоким уровнем профессионализма. Проще говоря, могут восстановить все что угодно.

— Подбор кадров шел по двум направлениям, — рассказывает один из задержанных в Триполи — экс-военный инженер из Севастополя Александр. — С одной стороны, этим занималась московская рекрутинговая компания. А другой, сам Александр Шадров. Он, в основном, приглашал людей, которых знал сам или знали его знакомые. В частности тех, кто уже находился в Ливии (например, как муж Елены — Саша). А также проживающих в Украине и Беларуси. Меня, например, "сосватал" на заработки сосед по дому. Ему позвонил Шадров и сказал, что ищет людей. Ну, я и согласился.

— Мой муж тоже подполковник в отставке, — говорит Лена. — Во времена СССР он служил в ракетных войсках на Севере. Но после развала Советского Союза ушел из армии и работал в Ливии только в нефтяных компаниях. Кстати, сюда, в отличие от многих других, мы с супругом приехали сами. Шадров нам не помогал.

Примечательно также, что, по слухам, новоиспеченная фирма являлась российско-ливийской. Пост гендиректора в ней занимал гражданин России, проживающий в Москве. А непосредственным управлением в Ливии занимался местный житель по имени Насреддин. Но официальных подтверждений этому, опять же, пока нет. А в РФ данный факт категорически отрицают.

Впрочем, есть версия, что некоторые из наших пленников на самом деле работали не с нефтью, а занимались ремонтом военной техники на базах Каддафи. Но в боевых действиях на чьей-либо стороне они точно не принимали никакого участия.

В ЛИВИЮ ЗАРОБИТЧАН ПРИВЕЗЛИ "ЗАЙЦАМИ"

В конце июня кадровый состав компании был полностью укомплектован и состоял из граждан Украины и Беларуси. Но в связи с революционной ситуацией в стране, посольства Ливии за рубежом прекратили выдачу рабочих виз. И руководство фирмы решило провезти людей через границу "зайцами".

— 21-го июня мы прилетели из Киева в Джербу (Тунис), — вспоминает Александр из Севастополя. — А уже оттуда нас на машине довезли до погранперехода Тунис—Ливия. Контрольно-пропускной пункт, несмотря на отсутствие виз, прошли быстро. Помню, что мы все этому удивились. Наверное, Ливия такая страна, что здесь обо всем можно просто договориться…

Поселили заробитчан в пустом госпитале неподалеку от Завии. Те из них, кто проживал в Триполи, приезжали туда каждое утро на работу, а вечером возвращались домой. Около месяца мужчины действительно занимались ремонтом нефтяной техники. А потом почти два месяца сидели без работы. Почему? Получить ответ на этот вопрос у директора фирмы Насреддина они так и не смогли.

— Он путанно как то отвечал, — вздыхает Елена. — Говорил, что все беды из-за войны. А потом попросил всех сдать паспорта на получение рабочей визы и сказал, что сможет поставить ее в течение нескольких дней. Ну, ребята и отдали документы. Кто же знал, что войска Муаммара Каддафи покинут Триполи, а злополучный ливиец Насреддин бесследно исчезнет вместе с паспортами…

"РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ОТОБРАЛИ У МОЕГО МУЖА ВСЕ ДЕНЬГИ И ВЕЩИ"

В предпоследнюю неделю августа на жилых домах столицы Ливии появились листовки о том, что силы лидера Джамахирии скоро покинут город под давлением войск Переходного правительства. Этим сообщениям как обычно никто не поверил. Подобные слухи ходили по Триполи едва ли не с марта. Но уже вечером 20-го числа город охватила паника. Блокпосты "каддафистов" опустели. Резиденцию главы государства нещадно бомбили воздушные силы НАТО. А со стороны Завии (город, который находится в 40 км от Триполи) в столицу въехали сотни пикапов с пулеметами. Рядом с ними шли вооруженные до зубов оппозиционеры. Начались кровавые уличные бои между войсками Муаммара Каддафи и революционерами.

ФОТО: Сирт стал самой кровавой ареной войны

— Когда силы Переходного правительства наступали на Триполи, мы находились в госпитале, — говорит задержанный Александр из Севастополя. — Во время задержания (причиной чего было отсутствие паспортов) мы, конечно, испугались. Но повстанцы нас ни о чем не спрашивали и не били. Просто сразу взяли под стражу…


Задержанные. Выходят на прогулку в сад и смотрят телевизор. Фото Washington Post

— Всего за пару часов до того, как революционные силы вошли в Триполи, мой муж вместе с коллегами ехал из офиса компании — домой в Триполи, — вспоминает Елена. — Он позвонил мне и сказал, что они оказались между "двумя огнями". С одной стороны стреляли отступающие "каддафисты". А с другой — наступающие повстанцы. Ребята решили переждать в сторонке. Но революционеры их заметили и задержали. Документов-то у парней не было! После чего поместили под стражу в жилом комплексе европейского типа и продержали там около недели. Кормили скудно. Все деньги и личные вещи (вплоть до носков!) отобрали…

В это же время, в Триполи в руки повстанцев попались еще четверо работавших в злополучной нефтяной компании украинцев. Так же как и остальные, они были без паспортов. Но, в отличие от остальных 22-х, им повезло меньше.

— Эта четверка оказалась в плену у сил, которые подчиняются военному коменданту Триполи, по слухам, бывшему боевику "Аль-Каиды" Абдельхаким Бел Хаджу, — говорят наши ливийские источники в Триполи. — Их сразу поместили в охраняемое здание на окраине столицы вместе с "каддафистами". Ни воды, ни еды не давали. Били нещадно. Но так, чтобы не оставалось синяков. А остальные наши попали к революционерам из расположенного в горах города Зентан. К ним, отнеслись более-менее цивилизованно.

ПЛЕННИКИ ПЫТАЛИСЬ БЕЖАТЬ ИЗ-ПОД СТРАЖИ

В конце концов, оказавшиеся в руках Военной комендатуры четверо украинцев не выдержали мучений и решили бежать. Но неудачно. Повстанцы поймали их и снова жестоко избили. После чего вернули под стражу и надели наручники из проволоки. Так прошла неделя. Пока о случившемся не узнали в посольстве Украины в Ливии. С большим трудом нашим дипломатам удалось уговорить повстанцев перевести их в отдельное помещение, создать приличные условия содержания и пустить к ним медиков.

— Сегодня они по-прежнему остаются под арестом, — продолжают наши ливийские источники. — Но находятся уже в отдельном домике с кондиционером. Еду им готовит одна из украинских медсестер. Она же оказывает парням медицинскую помощь. После наручников из проволоки у них появились на руках гнойные раны, которые благодаря регулярным перевязкам, уже по немногу заживают.

Остальные 22 человека (а вместе с ними и трое белорусов) содержатся в отдельном домике на территории военной базы "Метига", куда их перевезли несколько месяцев назад из пригорода Триполи. У них есть душ, мебель и телевизор. Всех задержанных ежедневно выводят на прогулку в небольшой садик. С арестованным позже Александром Шадровым, его сыном и невесткой пленники не общаются. Эта троица даже находится в отдельной комнате.

— Не знаю, сознательно ли он нас подставил, — вздыхает Александр из Севастополя. — Но могу точно сказать, что за работу ни Насреддин, ни Шадров с нами так и не рассчитались…

Примечательно, что об освобождении украинских пленников речь пока не идет. А международные эксперты, с которыми мы пообщались в Ливии, а также один из ливийских политологов, вообще не верят, что их отпустят.

— Сегодня новая власть Ливии нуждается в людях, которых можно объявить врагами для того, чтобы сплотить вокруг себя народ, — считают он. — А украинские граждане прекрасно на эту роль подходят. Ведь еще до начала революции некоторые из них занимались в армии Ливии ремонтом ПВО. Так что снайперами Муаммара Каддафи их объявили не случайно. Хотя всем в Ливии прекрасно известно: эти парни в военных действиях никакого участия не принимали!

Подчеркнем также, что, по большому счету, задержание наших граждан в Ливии является незаконным. Ведь местные правоохранительные органы из-за революции прекратили свое существование, а новые пока не созданы. Соответственно, и возбудить уголовное дело против наших парней некому. Конечно, новая ливийская власть грозится решить этот вопрос. Мол, мы создадим министерство Внутренних дел, возбудим уголовное дело и проведем расследование. Но пока до этого еще далеко…

СВОБОДА В ОБМЕН НА ПОМОЩЬ

На днях из Киева в Триполи (в рамках подписанного президентом Украины Виктором Януковичем указа) прилетел самолет с гуманитарной помощью. На его борту также находились украинские врачи, которые прибыли в Ливию, чтобы помогать лечить пострадавших во время боев людей. Кроме того, самолет увез на лечение в столицу Украины 11 раненых ливийцев. Вероятно, руководство Украины рассчитывает, что в благодарность за эту помошь Ливия освободит наших граждан. Но пока не понятно, сработает ли этот расчет.

ЛИВИЮ ПЫТАЮТСЯ ПОССОРИТЬ С УКРАИНОЙ


Ливийцы. Из-за "снайперов" стали хуже относиться к украинцам. Фото: С. Николаев

Собравшись в командировку в Ливию, мы попытались получить визу в посольстве этой страны в Украине. Но нам было отказано, в связи с тем, что в стране идет революция. После чего источники в Триполи предупредили нас по телефону: без визы ехать даже и не думайте! Мы возразили, что недавно из Триполи вернулись наши российские коллеги. И виз у них не было. А в ответ услышали: "Им, может быть и повезло. Но вам – будет гораздо сложнее. В последнее время, у Украины с Ливией отношения испортились. Причем произошло это из-за задержания ваших так называемых "снайперов"!" Мы, конечно, не поверили. Получили визы в посольстве Ливии в Тунисе и отправились в Триполи. Каково же было наше удивление, когда уже на границе ливийские пограничники как бы в шутку спросили нас: а вы не снайперы?! При этом наши документы они проверяли особенно тщательно. Не только визы, но и журналистские удостоверения. Дальше — больше. Уже в Триполи мы были в гостях у местных жителей. И все они (даже те, кто не поддерживает революцию!) были уверены: наши арестованные соотечественники были снайперами и воевали на стороне Муаммара Каддафи! А о том, что эти парни на самом деле бывшие военные инженеры и техники (причем, уже не молодые) и в боевых действиях не принимали никакого участия — и слышать не хотели! Так же, впрочем, как и о том, что среди задержанных есть не только украинцы, но граждане России и Беларуси...

Тогда-то мы и задумались. А что, собственно говоря, происходит? "Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, — считает один из международных экспертов, с которым нам удалось пообщаться в Триполи. — Тем, что такое количество украинцев оказались в руках повстанцев, пытается кто-то воспользоваться. Судите сами. Во времена правления Каддафи между Украиной и Ливией были прекрасные отношения. Более того. По непроверенной информации, был подписан контракт о передаче вашей стране для разработки пяти нефтяных скважин. В то же время, другие страны таких преференций не имели. И теперь, вероятно, делают все возможное, чтобы сразу поссорить новую ливийскую власть с вашей страной. Конечно, это лишь предположение. Но то, что Украину в Ливии сейчас представляют в негативном свете, — это факт".

Так или нет, но в последнее время ливийцы изменили свое отношение даже к украинским медикам. И это притом, что наши врачи и медсестры не уехали из Ливии даже во время военного конфликта и под бомбежками лечили раненых, сутками не выходя из больниц! "Раньше ливийцы нам полностью доверяли, — говорят наши врачи в Триполи. — А теперь относятся настороженно. Все время что-то не договаривают. И в каждой беседе упоминают о снайперах. Если так пойдет, нам, возможно, придется уезжать из Ливии".

Конечно, во время революции, в любой стране, царит неразбериха. Но, судя по всему, нашим властям необходимо всерьез задуматься над происходящим в украинско-ливийских отношениях.

В МИCСУРАТЕ УКРАИНЦЕВ НЕ РАССТРЕЛИВАЛИ!


Наемники. Эти сербские удостоверения — из музея в Миссурате. Фото: С. Николаев

Около месяца назад в западной прессе появилась информация о том, что в ливийском городе Миcсурата революционеры расстреляли несколько украинских наемников, которые воевали на стороне Муаммара Каддафи. Для того чтобы проверить эти данные, мы отправились из Триполи в Миcсурату. Но в местном Революционном комитете нам сказали, что ничего подобного не было. "Мы действительно задержали десятки наемников диктатора, — сказали местные оппозиционеры. — Но украинцев среди них не было. А вот снайперы из Южной Африки (в том числе девушки!), сербы и хорваты — были. Причем много!". Примечательно, что сегодня в Миcсурате создан музей, в котором хранятся удостоверения всех иностранных граждан, которые воевали "по контракту" в армии экс-лидера Джамахирии. И мы смогли пересмотреть весь архив. Действительно, документов наших граждан там не было!

Читайте в следующий четверг третью часть нашего репортажа из Ливии — что в этой стране сейчас происходит с нашими медиками.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62137.64

Bitcoin Cash (BCH)

387.05

Binance Coin (BNB)

409.26

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

31.89

Litecoin (LTC)

88.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять