Украинцы в Палестине: "Здесь взяток не берут и не учат курить детей"

Наши женщины годами не могут съездить в Украину, а детей-христиан воспитывают по мусульманским традициям.

На палестинских территориях проживают около трех тысяч украинцев: 2000 на Западном берегу, тысяча — в Секторе Газа. Как правило, это жены палестинцев, их дети и арабы, получившие украинское гражданство. Самая большая трудность для наших невест — они годами не могут получить разрешение на выезд из деревни или города, куда привезли их женихи. "Как гражданка Украины домой улететь я могу, но без разрешения нет никакой гарантии, что израильские власти впустят тебя обратно, — рассказала "Сегодня" бывшая жительница Харькова Мария, которая воспитывает двоих дочерей, чудесно владеющих русским, и преподает в художественной школе в Рамалле. — Я 11 лет ждала разрешения на переезд в Рамаллу из деревни, куда муж привез меня перед началом первой интифады в 1997 году. Потом несколько лет ждала разрешения на поездку в Украину". Кто имеет заветную бумажку, может ежегодно навещать родных.

Читайте также: "Сегодня" побывала на Ближнем Востоке в зоне 64-летнего конфликта Израиля и Палестины

Реклама

"Самая большая проблема — неопределеный статус прибывших сюда украинок, — рассказал нам руководитель диппредставительства Украины при Палестинской администрации Игорь Турчин. — Они как бы временные жители, и возникают проблемы в первую очередь с регистрацией их детей. Если она от большой любви пробралась в Сектор Газа по тоннелю из Египта, надо ее спасать! Есть семьи, где по 3—4 ребенка без какого-либо документа. Они никуда не внесены, нигде не записаны".

Многие украинки работают гидами в Иерусалиме и Вифлееме, тем более что в последнее время из стран СНГ сюда буквально хлынул поток туристов, желающих посетить святые для христиан места. Многие наши соотечественницы нашли себя в преподавании, а кто-то благодаря средствам мужа открыл магазин, салон красоты...

ДЕТИ. Большинство наших соотечественниц, с которыми мы встречались, не приняли ислам и пытаются вести активный образ жизни. Но даже если они остаются христианками, по местным законам, их дети должны воспитываться по мусульманским традициям. В школах обязательным является предмет "Религия", а по окончанию — экзамен по данному предмету. Причем как для детей из мусульманских семей, так и из христианских, просто каждый изучает свою религию отдельно. В школе не обязательно носить хиджаб. Но, как рассказали нам учителя Евангелисско-лютеранской школы в Рамалле, где работают две учительницы из Украины, даже их выпускницы часто после замужества надевают хиджаб.

Реклама

Дети из украинско-палестинских семей любят ездить в Украину, но редко кто из них, достигнув совершеннолетия, возвращается на родину матерей. "Я бы хотела жить и в Рамалле, и в Украине, — рассказала "Сегодня" 14-летняя Далья. — У бабушки я была три года назад. Мне понравилось и, конечно, же там спокойнее, ты можешь без проблем ездить по всей стране, и там легче найти работу". Предпочтет ли Далья в женихи украинского парня, она затруднилась ответить, но констатировала, что никогда не позволит надеть на себя хиджаб. А вот папа так и не ответил на вопрос: "Отдаст ли он Далью замуж за украинца?".

Наши девушки также не верят в скорое установление мира на Святой земле. "Я — пессимистка, не верю, что мир с Израилем возможен", — говорит Мария. Но главная обида у наших жен не на израильское правительство, а на бывших соотечественников, оказавшихся по ту сторону баррикад, — репатриантов. "После интифады, когда на КПП солдаты-русские узнают, что ты из бывшего СССР, иногда помогают, но обычно начинают шмонать с особым пристрастием, поскольку воспринимают нас как предательниц и страшнейших врагов. Могут из начала очереди отправить в конец и по колесам пострелять. Нас и наших детей считают какими-то монстрами, а мы такие же, как и они. А ведь раньше многие выходцы из СССР, приехавшие в Израиль, дружили с нами. До интифады они к нам ездили за рассадой, за свежими фруктами... А сейчас все контакты прерваны", — жалуется Юлия, которая около 20 лет назад приехала сюда из Шестки.

Находят украинки и преимущества жизни в Палестине. "Здесь спокойно можно ездить на такси — за 15 лет я не слышала, чтобы кто-то кого-то обворовал. Здесь все друг друга знают и позорным пятном на весь клан ляжет преступление одного из членов семьи. По этой же причине здесь никто и взятки не берет, — говорит Мария. – Я знаю, что здесь в школе моих детей не научат пить или курить".

Реклама

Украинцы в Палестине пытаются объединяться, а выпускники наших вузов создали свое землячество. Турчин мечтает открыть в Вифлееме Украинский культурный центр. И здание уже подобрал — на улице Молочной, где Дева Мария кормила новорожденного Иисуса, в 100 метрах от Базилики Рождества Христова. Цена вопроса в самом святом месте в мире — $450 тысяч.

Читайте также Почем жизнь в Палестине: учеба — $1000, свет — $100

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62011.75

Bitcoin Cash (BCH)

400.73

Binance Coin (BNB)

409.43

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.26

Litecoin (LTC)

90.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять