Украинцы застряли в Таиланде

26 ноября 2008, 17:14

Трибушная Елена

Из Бангкока не могут вылететь тысячи туристов. Наши говорят, что все похоже на Оранжевую революцию

Туристы впервые за все время противостояния в Таиланде стали заложниками тайских демонстрантов, оккупировавших международный аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке. Третий день тысячи иностранцев с детьми и чемоданами дожидаются своих отмененных рейсов. Сегодня не улетели домой и украинцы — в связи с блокадой бангкокского аэропорта Аэросвит отменил вчера рейс в Таиланд, который должен был забрать наших. В лучшем случае они вылетят домой в субботу — скорее всего, из другого аэропорта. Протестующие требуют распустить правительство.

Реклама

Толпы тайцев ворвались в аэропорт во вторник. Многие были вооружены дубинками и железными прутами. Прогремело несколько взрывов, трое демонстрантов погибли. Предположительно гранаты бросили полицейские. Аэропорт отменил около 700 рейсов — вчера из Суварнабхуми вылетел лишь один самолет в Тегеран. "Ситуация — плохая, — рассказал "Сегодня" живущий в Бангкоке украинец Игорь Конторский. — Оппозиция пошла на крайние меры и надавила на больное место — туристов. Я был в аэропорту во вторник — там сотни людей, были потасовки с таксистами, перестрелка, бомбу взорвали. В залах — море людей, дети, пожилые, лежат прямо на полу. Дороги в аэропорт перекрыты оппозицией". В самом Бангкоке ситуация относительно спокойная. "Сам вчера гулял — если не подходишь к местам скопления народа, и не догадаешься, что в стране волнения. На нашу Оранжевую революцию похоже, — говорит Конторский. — Хотя на этот раз здесь все серьезней, чем в сентябре. Оппозиция сказала, что это их последний бой. Стянула в столицу около сотни тысяч людей из провинции — платит им по $10 в день, они и протестуют. Жизнь тайцев протесты не нарушили, а вот у туристов могут быть проблемы".

Сотрудникам российского посольства в Таиланде удалось вывезти туристов автобусами на соседний (130 км) военный аэродром Утапао — пришлось прорываться через оцепление. В посольстве "Сегодня" сообщили, что оттуда большинству удалось улететь домой. Но много людей осталось. Как ни удивительно, но все три прилетевших за русскими самолета привезли в Таиланд новых отдыхающих. "Мы не можем запретить туристам лететь сюда, — пояснили нам в посольстве. — Можем только рекомендовать воздержаться от поездок, потому что ситуация — очень сложная. Все туристы летят на свой страх и риск".

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

В украинском посольстве "Сегодня" сказали, что пока никого не вывозят и не эвакуируют — за помощью никто не обращался. Наши должны были возвращаться только сегодня рейсом Аэросвита, и большинство туристов успели предупредить о том, что обратный вылет откладывается. "Наш представитель в Бангкоке сообщил, что аэропорт будет заблокирован до 4 утра четверга точно, — объяснил "Сегодня" Владимир Гайдаш, директор по связям с общественностью Аэросвита. — Со всеми пассажирами пытаемся связаться и предупредить. Тех, кого не успели, поселили в гостиницы в Бангкоке и обеспечили питанием. Ближайший наш рейс на Киев должен быть в субботу, но и в него могут быть внесены коррективы — все упирается в заблокированный аэропорт".

Рискнули бы вы отправиться на отдых в охваченный протестами Бангкок? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять