Украину хотят выгнать из ГУАМ

В Грузии и Молдове размышляют над тем, не заменить ли в ГУАМ Украину на Беларусь.

Полумертвый союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы (ГУАМ) может быть реанимирован благодаря "замене игрока" — Украины. Российская пресса выдвинула интересную версию относительно его будущего: Беларусь может войти в ГУАМ, заменив там нашу страну. Мол, Виктор Янукович не питает особых симпатий к ГУАМ, посему его может сменить белорусский лидер, рассорившийся с Кремлем.

О возможности реанимации организации сказал на днях министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе: "Члены ГУАМ ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества — экономических, энергетических и транспортных". Он уточнил, что главы МИД стран "четверки" встретятся осенью на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и обсудят дату саммита и повестку дня. Грузия надеется, что саммит пройдет до конца 2010 года. СМИ предполагают, что именно возможность возрождения ГУАМ обсуждал с Саакашвили во время своего визита в Грузию и. о. президента Молдовы Михай Гимпу, также недружелюбно настроенный к Москве.

Реклама

В Кремле не верят в возможность возрождения ГУАМ в новом формате и прогнозируют, что все закончится исключительно разговорами. "Идея возрождения ГУАМ принадлежит политикам, находящимся на грани адекватности — Гимпу и Саакашвили. Это не удастся, ведь ГУАМ создан не Грузией и Украиной, он был организован республиканцами, но сейчас у власти в США — демократы, политика которых в отношении России не нацелена на усиление конфронтации. Кроме того, Гимпу не пользуется авторитетом и находится в политической изоляции даже внутри собственной страны", — сказал "Сегодня" российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.

Сомневаются в жизнеспособности проекта и возможности вхождения туда Беларуси и в Европе. "Это нежизнеспособная организация, в течение двух лет то одна, то другая "буква" выпадала: то Азербайджан, то Молдова. Вряд ли в ней будет участвовать дальше и Украина. Беларусь вряд ли войдет в ГУАМ, поскольку ничего от этого не выиграет. Она экономически зависит от России и ссориться с ней исключительно ради того, чтобы продемонстрировать свою независимость, не станет. В 2007 году Лукашенко говорил о том, что будет создавать картель транзитных стран, чтобы противодействовать России, но из этого ничего не вышло", — отметил европейский политолог Александр Рар.

Впрочем, есть и альтернативное мнение. "Беларусь вполне может проявить интерес к ГУАМ. Но, поскольку организация "мертвая", то это будет сделано Минском исключительно в пику Москве. Грузия это с удовольствием примет, поддержит ли такой демарш Азербайджан — большой вопрос. Что касается Молдовы, то там нет устойчивой власти. Нынешний исполняющий обязанности президента может поддержать идею о присоединении Беларуси и активизации организации. Но он у власти ненадолго", — считает украинский политолог Михаил Погребинский. Он убежден, что Украина из ГУАМ не выйдет: "Если бы в организации был для нас экономический интерес, Киев мог бы активно включиться в ее деятельность, даже если бы это не нравилось Москве. Именно такова стратегия нынешней украинской власти. Но и выходить из нее мы пока не будем, чтобы не устраивать скандал на ровном месте".

Реклама

"Пока эти намерения выглядят как борьба Саакашвили и Гимпу за электорат, и вряд ли приведут к реальному присоединению Беларуси к ГУАМ. "Гуами" в переводе с грузинского означает "мертвец". Если Лукашенко подтвердит, что намерен вступить в ГУАМ, отношения Минска и Москвы обострятся еще сильнее. Но я не думаю, что он пойдет на это. Он поссорился с Россией, но между двумя странами по-прежнему существуют прочные связи, например, Таможенный союз. Существующая ситуация и так взрывоопасна, не думаю, что "бацька" настолько недальновиден. Не исключаю, что если Лукашенко сделает шаг в сторону ГУАМ, Украина выйдет из этой организации", – считает президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили.

БЕЛОРУСЫ МОЛЧАТ

Альянс ГУАМ был создан в 1999 году на саммите НАТО в Вашингтоне. Его часто называли "буфером", который был создан при помощи США для изоляции России. По словам замруководителя пресс-службы МИДа Сергея Саенко, если Беларусь действительно захочет войти в состав ГУАМ, необходимо согласие всех ее стран-членов, в том числе и Украины: "Но главное — нужна готовность самой Беларуси". В Беларуси об этом пока не говорят. "Мы не располагаем информацией на этот счет, так что предмет для обсуждения отсутствует", — сказал нам глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Беларуси Андрей Савиных.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61397.2

Bitcoin Cash (BCH)

304.03

Binance Coin (BNB)

404.04

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.27

Litecoin (LTC)

82.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять