Умберто Эко сравнил Берлускони с Гитлером

24 февраля 2011, 22:28

Публичные высказывания всемирно известного писателя вызвали скандал в стране.

В среду во время своего выступления на Иерусалимской международной книжной ярмарке Эко прокомментировал народные протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Реклама

Отвечая на вопрос, можно ли сравнивать Берлускони с ливийским лидером Муамаром Каддафи и экс-президентом Египта Хосни Мубараком, писатель отметил, что скорее уместна параллель между итальянским премьером и Гитлером.

Читайте также: Берлускони надарил проституткам машин на 300 тысяч евро

"С интеллектуальной точки зрения сравнения можно было бы провести с Гитлером: он также пришел к власти в результате свободных выборов", – сказал Эко.

"Берлускони не является диктатором, как Мубарак и Каддафи, потому что он победил на выборах при поддержке значительного большинства итальянцев. В Италии нет такого режима, как в странах Северной Африки, и не следует забывать, что электорат готов оказывать поддержку Берлускони. Это довольно грустно , но это так ", – отметил писатель.

Реклама

Министр культуры Италии Сандро Бонди, который одновременно является координатором партии Берлускони "Народ свободы", охарактеризовал высказывания Эко как проявление "бреда и фанатизма".

В тренде
"Только начало пути". Ровер Perseverance сделал первые "шаги" на Марсе (фото)

"Удручает, что такой человек культуры, как Умберто Эко, захотел провести настолько провокационную и оскорбительную для истины и чувств миллионов итальянцев параллель. Причем он решил сделать это в Иерусалиме", – подчеркнул министр.

С аналогичными критическими заявлениями выступили многие известные сторонники Берлускони, которые указали, что с именем главы правительства миллионы итальянцев связывают защиту ценностей свободы и демократии.

Философ по образованию, Умберто Эко – самый известный современный итальянский писатель за рубежом.

Мировую известность ему принес роман "Имя розы", опубликованный в 1980 году. Позже по этой книге французский режиссер Жан Жак Анно снял фильм с Шоном Коннери в главной роли. По словам Эко, после успеха романа "Имя Розы" международные издательства обратили внимание и на его более ранние произведения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять