Умер создатель танка Т-80

6 февраля 2008, 14:08

Конструктор танка Т-80 Николай Попов скончался в понедельник в Петербурге.

"На 77-ом году ушел из жизни выдающийся конструктор современности, генеральный конструктор специального конструкторского бюро транспортного машиностроения (ОАО "Спецмаш") Николай Сергеевич Попов", – говорится в сообщении Клуба военачальников России.

Реклама

Попов родился 14 декабря 1931 года в станицы Усть-Лабинская Краснодарского края. После окончания семилетней школы продолжил учебу в спецшколе ВВС Краснодара, в 1950 года поступил в Харьковский политехнический институт, который закончил с отличием в 1955 году.

Затем Попов более 50 лет проработал в танковом конструкторском бюро на Кировском заводе в Ленинграде, начав трудовую деятельность инженером-конструктором.

С 1968 года Попов – начальник и главный конструктор КБ, а с 1972 года – генеральный конструктор специального конструкторского бюро СКБ "Трансмаш" производственного объединения "Кировский завод". В 1992 году избран академиком Академии транспорта РФ, а с 1994 года – академиком Санкт-Петербургской инженерной академии.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

При его непосредственном участии в 1976 году был создан танк Т-80 и ряд его модификаций. Танк Т-80, с установленным в нем впервые в мировой практике газотурбинным двигателем, можно по праву считать одним из символов страны, техническим воплощением ее интеллектуального потенциала. Более 30 лет танк Т-80 остается в ряду самых значимых достижений отечественной техники, отмечает Клуб.

Реклама

Попов – автор 63 изобретений и владелец 16 патентов. Свою конструкторскую деятельность он успешно совмещал с научной, руководил экспериментальными работами. Попов – автор более 50 публикаций в научно-технической периодике.

За выдающиеся достижения в создании и освоении серийного производства многих уникальных образцов новой техники конструктору присвоено звание Героя Социалистического труда, он награжден многими орденами и медалями, а в 1996 году – орденом "За заслуги перед отечеством". Попов – лауреат Ленинской и дважды лауреат государственной премии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять