Умер глава Русской православной церкви за границей

17 марта 2008, 09:58

В США на 81-м году жизни скончался митрополит Лавр – глава крупнейшей из русских православных церквей за пределами России, восстановившей связь с Московской патриархией.

Митрополит Лавр, в миру Василий Михайлович Шкурла, умер в православном монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Сообщалось, что в последнее время он много болел.

Реклама

17 мая 2007 года в московском Храме Христа Спасителя митрополит Лавр подписал вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II акт о каноническом общении между возглавляемой им Русской православной церковью за границей и Русской православной церковью Московской патриархии.

В США и за их пределами продолжают действовать несколько русских православных церквей, считающих Московскую патриархию слишком тесно связанной с российским государством и не поддерживающих с ней отношения, однако большинство прихожан относит себя к РПЦЗ.

Московская патриархия и лично патриарх Алексий выразили глубокие соболезнования по поводу кончины митрополита Лавра.

Архиерейский синод изберет преемника митрополита Лавра не ранее, чем через 40 дней, считая с этого воскресенья, сообщил представитель синода Михаил Селехов. По его словам, решение о дате похорон первоиерарха пока окончательно не принято, но предположительно они состоятся в четверг.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

Многие русскоязычные православные не доверяют РПЦ с 1920-х годов, когда ее митрополит Сергий пошел на компромисс с советской властью. Митрополит Лавр относился к числу иерархов, считавших, что этот спор остался в прошлом.

Сам он родился в городе Ладомирово на территории тогдашней Чехословакии, а ныне Словакии. В 11-летнем возрасте вступил в действовавший в городе православный монастырь, а в 1946 году – после прихода советских войск – эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль, где был основан новый Свято-Троицкий монастырь.

С 1967 года Лавр входил в состав Архиерейского синода Русской православной церкви за границей на различных должностях, вначале как епископ Манхэттенский. Был избран первоиерархом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским на соборе в октябре 2001 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять