Умер лидер хунты "черных полковников"

17 августа 2010 4:21

Дмитрий Гомон

Димитриос Иоаннидис организовал переворот на Кипре и давил студентов танками

На 88-м году жизни скончался глава греческой хунты "черных полковников" Димитриос Иоаннидис. Причиной его смерти стали проблемы с легкими. Иоаннидис умер в афинской больнице, в которую его перевели за день до смерти из тюрьмы, где бывший диктатор отбывал пожизненный срок по обвинению в государственной измене.

Реклама

В 1940-х годах Иоаннидис служил в концагере Макронисос, где содержали коммунистов, потом на Кипре. Правление хунты "черных полковников", установившей в Греции диктаторское правление, продолжалось 7 лет — с 1967 по 1974 годы. Иоаннидис сперва занимал в составе хунты пост начальника военной полиции, а в 1973 году возглавил правительство, свергнув первого лидера хунты Георгиоса Пападопулоса.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Будучи начальником военной полиции, Иоаннидис проявил себя жестоким начальником — при нем полицейские вовсю применяли пытки. Под его руководством в ноябре 1973 года с помощью танков было подавлено восстание студентов Афинского политехнического университета. Тогда погибло 24 человека, более тысячи получили ранения. Под предводительством Димитриоса Иоаннидиса хунта просуществовала меньше года. Летом 1974 года он организовал государственный переворот на Кипре, с целью присоединить остров к Греции. Но его план не удался, на остров вошли турецкие войска и Кипр был разделен между Грецией и Турцией. После этих событий греческая хунта потеряла поддержку народа и была смещена республиканским правительством. В 1975 году Иоаннидиса приговорили к казни за измену и причастность к убийствам восставших студентов, но потом приговор заменили на пожизненное заключение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять