Умер основатель "Народного фронта освобождения Палестины"

27 января 2008, 13:03

В субботу в возрасте 80 лет в Иордании скончался основатель радикальной группировки "Народный фронт освобождения Палестины" и изобретатель новой тактики угона пассажирских самолетов Джордж Хабаш.

Причиной смерти Хабаша был сердечный приступ. По словам его жены Хильды, он был госпитализирован пять дней назад.

Реклама

В последнее время Хабаш почти не вставал с постели, однако, по словам жены, продолжал следить за событиями, происходящими в Палестинской автономии. Похороны Хабаша состоятся в ближайшее время в Иордании.

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас называл Хабаша "историческим лидером". Узнав о смерти основателя организации, Аббас распорядился приспустить государственные флаги и объявить трехдневный траур.

Из-за состояния здоровья Хабаш сложил с себя полномочия лидера "Народного фронта освобождения Палестины" в 2000 году. Под руководством Хабаша организация, основанная вскоре после Шестидневной войны 1967 года, стала одной из самых известных радикальных палестинских группировок. Идеология группировки, являющейся частью "Организации освобождения Палестины", – это смесьь марксизма-ленинизма и панарабского национализма.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

Фронт, известный также как "Группа красных орлов", объявил своей целью освобождение "оккупированной Палестины" и борьбу с сионизмом "как проявлением неоколониализма и способа порабощения народов еврейским капиталом".

Реклама

Кроме идеологии, "Народный фронт освобождения Палестины" изобрел новую террористическую тактику угона пассажирских самолетов, которая сформировала репутацию фронта как террористической организации. В 1970 году организация захватила четыре самолета и продолжала осуществлять угоны самолетов на протяжении 1970-х годов.

Хабаш, на протяжение всей жизни выступавший за применение силы по отношению к Израилю, критиковал Арафата за попытки переговоров с израильской стороной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять