Умер последний король Афганистана

23 июля 2007, 14:01

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

40 лет его правления были самыми стабильными в новой афганской истории.

Вчера в Кабуле скончался бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах (тронное имя Мутаваккил Аллах Райрави Дини Матини Ислам Мохамед — т. е. "наместник Аллаха, поборник истинной веры ислама"), который правил своей страной 40 лет, затем 30 лет прожил в изгнании в Италии, а с 2002 года, после свержения режима движения Талибан вернулся на родину. Афганцы вспоминают годы его правления как "золотой век" — при нем Афганистан был стабильной и спокойной странной. Он основал первый университет, разрешил женщинам получать образование, голосовать и не носить чадру; в стране появилась свободная пресса.

Реклама

ПОЛЖИЗНИ В ИЗГНАНИИ. Последний афганский король из царского пуштунского рода Дуррани умер на 93-м году жизни. От многих азиатских монархов он отличался высокой образованностью — помимо нескольких языков народностей, населяющих Афганистан, он знал французский, итальянский и персидский. Захир Шах взошел на престол в 17 лет в 1933 году после убийства отца. В 1973 году, когда Захир Шах находился с визитом в Италии, его сместил с трона двоюродный брат Сардар Дауд, которого годом ранее король сместил с премьерской должности. С этого момента Афганистан погрузился в хаос. Провозгласивший страну республикой Дауд не смог удержать в подчинении многочисленная племена и афганские кланы.

До 2002 года Захир Шах жил в Италии, не занимаясь политикой. Однако его по-прежнему уважали на родине, и после свержения американскими и британскими войсками режима Талибан, его попросил вернуться нынешний президент Афганистана Хамид Карзай. Были предположения, что Захир Шах займет пост премьер-министра. Однако был учтен его преклонный возраст и экс-король остался на родине в качестве "символа национального единства" — собрание старейшин наделило его титулом "отца нации". Ему вернули дворец Арамсарай в Кабуле.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

У бывшего короля Афганистана осталось семеро детей. Самый старший ребенок умер в Риме в 2002 году. Захир Шах пережил на пять лет и свою единственную супругу — Хомейру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять