Умер творец легендарного советского мультика

12 сентября 2016, 07:40

Создатель всеми любимого мультика "Жил-был пес" Эдуард Назаров ушел из жизни в возрасте 75 лет. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в пресс-службе Международного фестиваля "Крок", президентом которого он был.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе, советский мультипликатор, режиссер и художник, народный артист РФ Назаров давно уже болел, он испытывал проблемы с сосудами.

30_main

Фото baskino.club

Также в "Кроке" рассказали, что несмотря на свой недуг, Назаров до последнего продолжан трудовую деятельность.

Реклама

"Даже пережив тяжелейшие операции, Эдуард Васильевич продолжал активно работать дома, – сказали в пресс-службе. – Он давал консультации студентам и своим бывшим ученикам по Skype, читал десятки сценариев, работал в составе экспертного совета Национальной анимационной премии "Икар".

По словам сооснователя анимационной студии "Пилот" Игоря Ковалева, аниматоры из разных стран учились на мультфильмах Эдуарда Назарова.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию

"Известие о смерти Назарова вызвало у меня шок, – признался Ковалев. – Мы были у него в гостях в четверг, то есть всего несколько дней назад. И, прощаясь, мы говорили: "Как же хорошо Эдик выглядит, какой он свежий, активный, и вдруг такая новость".

Ковалев добавил, что Назаров "давно болел, несколько лет далеко от дома не отходил, но был очень живым человеком".

"Эдуард Назаров – действительно великий, – продолжил Ковалев. – Он был одним из немногих людей, чьи фильмы я смотрел по кадрам, изучал, как он их монтирует. Я очень часто ездил на мастер-классы, фестивали за границу, всегда показывал его фильм "Жил-был пес", анализировал вместе со студентами и коллегами".


Реклама

Эдуард Назаров родился 23 ноября 1941 года в Москве. Окончил Строгановское художественно-промышленное училище. Свою карьеру в мультипликации начал в 1959 году, работая прорисовщиком. Позднее стал ассистентом художника-постановщика у Михаила Цехановского, затем и художником-постановщиком у Федора Хитрука, а также режиссером.

Назаров в качестве режиссера, художника-постановщика и сценариста снял мультфильм "Жил-был пес" (1982 год). Также среди его режиссерских работ — "Путешествие муравья" (1983 год), "Про Сидорова Вову" (1985 год). В качестве художника-постановщика снял, в частности, несколько мультфильмов про Винни-Пуха: "Винни-Пух" (1969 год), "Винни-Пух идет в гости" (1971 год), "Винни-Пух и день забот" (1972 год).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять