Уникальный космодром Sea Launch приплыл в район запуска ракеты-носителя

9 января 2008, 13:21

Единственный в мире океанский космодром – плавучая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch Commander прибыли в район старта в Тихом океане, чтобы провести первый после прошлогодней аварии на платформе запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL".

"В ближайшие дни специалисты будут готовить ракету-носитель и арабский телекоммуникационный спутник Thuraya-3 к старту, а 12 января предполагается начать предстартовый отсчет", – говорится в сообщении Роскосмоса.

Реклама

Неоднократно переносившийся ранее по погодным условиям запуск ракеты-носителя "Зенит 3SL" намечен на 15 января 2008 года в 14.49 мск.

Запуск спутника Thuraya-3 станет первым после аварии, которая произошла на океанской пусковой платформе 30 января 2007 года. Тогда ракета-носитель "Зенит-3SL" должна была вывести на орбиту спутник NSS-8. Сразу после старта ракета взорвалась, что привело к потере обоих космических аппаратов. Плавучая пусковая платформа получила повреждения, однако сохранила плавучесть и смогла вернуться в порт приписки своим ходом.

Специальная комиссия по расследованию причин аварии пришла к заключению, что нештатная ситуация возникла из-за некорректной работы систем турбонасоса для жидкого кислорода в двигателе РД-171М ракеты-носителя "Зенит".

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Запуски спутников Thuraya-1 и Thuraya-2 успешно прошли в 2000 и 2003 годах. Спутниковая телекоммуникационная компания Thuraya со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах, планирует ввести в строй свой третий спутник в январе 2008 года. Он будет предоставлять услуги связи потребителям в Восточной Азии.

Реклама

В консорциум Sea Launch ("Морской старт"), созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).

За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять