Ураган в Персидском заливе движется к Ирану (ФОТО)

7 июня 2007 17:14

Ураган "Гону" сменил направление и движется от Омана в сторону южного побережья Ирана. Его жертвами уже стали более 15 человек.

Реклама

По оценкам местных метеорологических служб, стихия достигнет территории страны к вечеру, при этом ее сила ослабевает – скорость ветра упала со 158 до 67 км/ч.

В среду в эпицентре урагана оказались территории Омана и ОАЭ. Из-за проливных дождей и шторма на море только в Омане 60 тысяч жителей покинули свои дома в прибрежной зоне. При этом была остановлена работа крупных портов, а танкеры с нефтью не могли курсировать через Ормузский пролив. Улицы столичного города Маскат оказались затоплены, городские кварталы обесточены, а авиасообщение прервано.

В Омане погибло 12 человек, в том числе и полицейские, участвовавшие в спасательной операции. На иранском побережье один из жителей разбился в автомобильной катастрофе из-за вызванной непогодой плохой видимости.

Кроме того, несколько небольших деревень юго-восточной провинции Систан и Белуджистан были затоплены, и спасательным службам пришлось использовать вертолеты, чтобы доставить необходимые продукты и медикаменты для окруженного водой населения. В ходе операции двое работников областной администрации погибли.

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Иранские власти еще в среду приняли срочные меры по предупреждению последствий ненастья. Сотни людей, проживающих на побережье Оманского залива и Ормузского пролива были эвакуированы. В качестве меры предосторожности нефтеочистительный завод Бендер-Аббаса, являющийся главным поставщиком углеводородов на местный рынок, закрыл свои нефтяные терминалы.

В связи с ослаблением силы урагана судьба объектов нефтяной инфраструктуры Исламской республики Иран, расположенных в 200 километрах к западу от побережья не вызывает опасений. Эксперты говорят, что стихия вряд ли их затронет.

Ураган "Гону" стал самым мощным за весь период ведения климатической статистики в регионе, которая ведется с 1945 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять