Администрация Трампа понизила статус представительства ЕС в США

8 января 2019, 11:00

В Госдепартаменте США на запрос дипломатических сотрудников Евросоюза ответили, что забыли уведомить их об этом решении

Администрация американского президента Дональда Трампа, которая ранее поддержала введение пошлин на европейские товары, понизила дипломатический статус представительства Евросоюза в США, официально не уведомив об этом Брюссель. Соответствующую информацию подтвердил представитель ЕС, осведомленный о процедуре, во вторник, 8 января, передает DW.

Реклама

"Мы точно не знаем, когда они это сделали, поскольку они – очень кстати (для себя. – Ред.) – забыли уведомить нас об этом", - отметил источник.

"Могу подтвердить, что этот шаг не был хорошо воспринят в Брюсселе", - подчеркнул он, добавив, что официальный ответ ЕС на принятую меру еще обсуждается.

Понижение ранга миссии – с дипломатического статуса государства-члена до уровня международной организации, по всей видимости, произошло в конце минувшего года. Дипломаты полагают, что оно могло быть осуществлено в конце октября – начале ноября 2018 года.

В указанный период сотрудники представительства обратили внимание на то, что глава миссии Дэвид О'Салливан не получил приглашение на ряд проходивших в Вашингтоне мероприятий.

Реклама

Обратившись, в частности, к организаторам похорон 41-го президента США Джорджа Буша-старшего в декабре прошлого года, они получили сведения о фактическом изменении статуса миссии.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

"Очевидно, что речь идет не просто о протокольном вопросе, у него есть очевидный политический мотив", - заявил базирующийся в Вашингтоне дипломат одной и стран ЕС.

В Госдепартаменте США на запрос дипломатических сотрудников Евросоюза ответили, что "забыли уведомить" их, и пояснили, что "приняли соответствующее решение, поскольку руководитель протокольной службы посчитал его целесообразным".

Представитель ЕС отметил, что изменения в протоколе – не редкость, но понижение статуса представительства какой-либо из стран обычно происходит со сменой администрации, а не через два года после подобных перестановок в руководстве страны. Кроме того, соответствующую миссию уведомляют о подобных шагах заранее – в письменном виде.

Представительство ЕС в Вашингтоне действует с 1965 года, когда оно представляло собой информационный офис в составе двух штатных единиц. Сейчас в нем работают примерно 90 сотрудников, в том числе около 30 европейских дипломатов.

Реклама

Напомним, в Германии заявили, что Евросоюз не намерен сдавать позиции в торговой войне с США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять