Американский дипломат слышала разговор Трампа с постпредом при ЕС о деле Байдена

15 ноября 2019 3:34

Американский лидер тогда спрашивал Сондланда по поводу расследования в Украине

Сотрудница американского посольства в Киеве слышала телефонный разговор, во время которого президент США Дональд Трамп интересовался началом расследования в Украине в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом сообщило агентство The Associated Press.

Реклама

С утверждениями о том, что 26 июля данная беседа имела место, выступил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор на первых публичных слушаниях по импичменту Трампа в Палате представителей. Дипломат утверждал, что его помощник частично слышал состоявшийся в июле разговор Трампа с постпредом США при ЕС Гордоном Сондландом, который находился в Киеве. По словам Тейлора, американский лидер тогда спрашивал Сондланда по поводу расследования в Украине. Дипломат будто бы заверил президента США, что Киев готов сделать все, что требуется.

По сведениям источников агентства, помощника Тейлора зовут Дэвид Холмс, хотя в официальном порядке его имя не называли. Холмс, как ожидается, выступит перед конгрессменами на закрытых слушаниях. Кроме того, Ассошиэйтед Пресс утверждает, что указанный разговор слышала еще одна сотрудница посольства США в Киеве. Ее зовут Сурия Джэнти, она работает в дипмиссии с сентября 2018 года и отвечает за вопросы, касающиеся связей между американским бизнесом и украинским энергетическим сектором.

В публикации говорится, что Сондланд во время телефонной беседы с Трампом находился в ресторане в Киеве. Там же якобы были Холмс и Джэнти. Опрошенные агентством действующие и бывшие официальные лица заострили внимание на том, что Сондланд, беседуя по сотовому телефону с Трампом в общественном месте в Украине, серьезно нарушил бы требования безопасности.

Источники телеканала CNN полагают, что прослушивать телефон Сондланда во время разговора могли разведывательные службы России и других стран. Каких-либо подтверждений этого телеканал не привел.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова
Реклама

Новости "Сегодня" писали, что в сентябре демократы в Палате представителей объявили о начале процедуры импичмента Трампа из-за давления, которое тот якобы оказывал на руководство Украины для начала расследования в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского.

Читайте также – Стенограмма телефонного разговора Зеленского с Трампом: полный текст

В свою очередь, нижняя палата американского Конгресса одобрила резолюцию с официальной поддержкой расследования действий Трампа. Данное решение Палаты представителей является первым в рамках начатой процедуры импичмента.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять