Американский генерал назвал число наемников ЧВК "Вагнер" в Центральной Африке

7 февраля 2019 20:26

По словам Томаса Уолдхаузера, в республике размещены около 175 "вагнеровцев"

Вашингтон обеспокоен из-за деятельности представителей России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом заявил глава Африканского командования Вооруженных сил (ВС) США генерал Корпуса морской пехоты Томас Уолдхаузер в четверг, 7 февраля.

Реклама

По его словам, в ЦАР размещены около 175 инструкторов российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", в которой "некоторые лица в действительности находятся в президентском кабинете, и они влияют на ход подготовки [местных ВС] и одновременно имеют доступ к полезным ископаемым в этой части страны".

"Так что мы испытываем обеспокоенность по поводу того, что эту модель могут позитивно рассматривать другие государства — в плане… способности [третьих стран] вести подготовку [их национальных ВС], влиять на правительство на уровне президента, а затем участвовать в добыче полезных ископаемых", – добавил Уолдхаузер.

Напомним, военные действия в ЦАР продолжаются с 2012 года.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

В 2018-м французская газета Le Figaro написала, что подразделения российских военных, большая часть из которых принадлежат ЧВК "Вагнер", с 2017 года базируются в ЦАР под видом военных консультантов якобы для обучения местной армии. Кроме этого, по данным издания, Россия активно вооружает армию ЦАР и ведет антизападную пропаганду, чтобы ввести страну в круг своих интересов. 

Реклама

Также сообщалось, что в октябре 2017 года президент ЦАР встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавовым в Сочи. Российский министр предложил в виде подарка необходимое оружие, в частности 5200 автоматов Калашникова, 840 пулеметов и 270 гранатометов. Оружие прибыло в столицу республики – Банги – в начале 2018 года.

Кроме того, в июле прошлого года в ЦАР были убиты три российских журналиста Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, расследовавшие деятельность ЧВК "Вагнер".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять