Атлантический океан нагревается: температура воды побила рекорд за тысячи лет

13 октября, 19:28

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Процесс вышел за рамки обычных колебаний

Температура воды в Атлантическом океане побила рекорд как минимум за последние 2900 лет.

Реклама

К такому выводу пришли ученые из США и Канады, говорится в исследовании НАН США.

Эксперты подчеркивают, что изменения за последние десятилетия указывают на то, что процесс вышел за рамки природных колебаний.

Так, ученые из Массачусетского университета и Университета Квебека отследили колебания температуры в Атлантике примерно за 2900 лет, изучив керны отложений (пробы твердого вещества в форме цилиндрического столбика) в канадской Арктике.

Отложения льда брались из озера Элсмир, ведь изменения температуры сильно влияют на этот регион. Из-за более теплой воды давление повышается, в результате уменьшается высота снежного покрова. Это, в свою очередь, означает меньший сток наносов. Осадочные керны показали регулярное повышение и понижение температуры Атлантики, а также то, что за последнее десятилетие скорость нагрева океана увеличилась.

В тренде
Против России пойдет 130 млрд долларов, которые внесли страны НАТО в оборону США – Трамп
Реклама

Также ученые сравнили керны из разных мест, в том числе керны у южного побережья Исландии, который охватывает последние 230 лет. Результаты показывают, что "недавнее потепление в Атлантике не имеет себе равных" как минимум за 2900 лет.

Ранее мы писали, что декабрь 2019 года оказался самым теплым зимним месяцем в истории человечества.

Кроме того, сообщалось, что на самом холодном континенте планеты – в Антарктиде происходят климатические изменения, в результате которых может образоваться новая экосистема. Исследователи обнаружили поверх тающего снега в Антарктиде водоросли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять