Байден рассказал, к чему привела политика Трампа на Ближнем Востоке

3 ноября 2019, 08:05

Позиции России, Сирии и Ирана в регионе усилились, отмечает американский политик

Внешнеполитический курс президента США Дональда Трампа укрепляет на Ближнем Востоке позиции России, Сирии и Ирана. Такое мнение в интервью газете Wall Street высказал бывший вице-президент США Джозеф Байден, который ранее предупреждал о возможном распаде НАТО.

Реклама

Байдена, который входит в число наиболее вероятных конкурентов Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах, попросили прокомментировать отвод американских войск с северо-востока Сирии и намерение сохранять контроль над нефтяными полями компании Conoco в провинции Дейр-эз-Зор.

"Я не считаю, что у него (Трампа) есть внешнеполитический курс вообще. Позиции России в регионе укрепляются, позиции (президента Сирии Башара) Асада укрепляются", – ответил бывший вице-президент, добавив, что Иран также упрочил позиции из-за решений нынешней администрации США.

"Все перевернуто вверх дном теперь", – полагает Байден.

"Он (Трамп), по сути, заявляет о намерении оккупировать и захватить нефтяные месторождения. С таким же успехом можно установить гигантский плакат для вербовки в ИГ", - добавил он.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Ранее Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не имеют желания патрулировать границы Сирии, однако настроены на сохранение контроля над ее нефтяными ресурсами.

По его заверению, США продолжают взаимодействовать в Сирии и с вооруженными курдскими формированиями, и с Турцией. "И мы работаем с курдами и, откровенно говоря, работаем с Турцией и многими другими странами", – отметил Трамп.

Военная операция вооруженных сил Турции "Источник мира" в Сирии началась 9 октября. Турецкая армия начала наступление на позиции курдов, которых ранее поддерживали США, в соседнем государстве с целью "уничтожения террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, а также достижения мира и стабильности в регионе".

На прошлой неделе наступление прекратилось, а накануне стало известно, что Турция не планирует проводить новую операцию, в связи с чем президент США Дональд Трамп распорядился снять санкции, которые были наложены на Анкару в связи с военной кампанией "Источник мира".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять