Байден встретился с белорусской оппозиционеркой Тихановской

Тихановская попросила США усилить политическое и экономическое давление на режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко
Светлана Тихановская и Джо Байден. Фото: пресс-служба Белого дома
Светлана Тихановская и Джо Байден. Фото: пресс-служба Белого дома

Президент США Джо Байден заявил, что в среду, 28 июля, провел в Белом доме встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Реклама

"Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме. Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и к защите прав человека", – говорится в сообщении.

Кроме того, в своем Telegram-канале Тихановская рассказала, что вышла из Белого дома с уверенностью в том, что голос миллионов белорусов был услышан.

"Как политик, я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии", – говорит оппозиционерка.

Реклама

По словам Тихановской, суверенитет Белоруссии не может быть предметом торга.

"Суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу. Любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны", – отметила она.

Читайте также:

Реклама

Тихановская: Лукашенко с помощью войск РФ может шантажировать Украину

Кроме того, лидер белорусской оппозиции уже провела переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами. Также она успела встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

С представителями Госдепа Светлана Тихановская обсудила захват самолета Ryanair, нападение на гражданское общество и СМИ.

Белорусская оппозиционерка призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ и журналистских расследований. Также она просит Штаты, чтобы они вместе с партнерами усилили политическое и экономическое давление на режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

По мнению Тихановской, это можно сделать за счет приостановки действия различных контрактов между странами и введения санкций.

Ранее мы сообщали, что Тихановская рассказала о неформальной встрече с Зеленским.

Также напомним, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призывает судить Александра Лукашенко в международном трибунале.

О чем еще говорят в Украине и мире, смотрите в видеосюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять