Белый дом официально обвинил Россию в атаках вирусом NotPetya

16 февраля 2018, 01:45

В Белом доме заявили, что кибератака нанесла ущерб в миллиарды долларов в Европе, Азии и Америке

Белый дом обвинил Россию в кибератаках в июне 2017 года, совершенных с помощью вируса NotPetya, передает Reuters.

Реклама

"В июне 2017 года российские вооруженные силы начали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории", — говорится в сообщении.

Отмечается, что атака нанесла ущерб в "миллиарды долларов" в Европе, Азии и Америке. Отмечается, что кибератака являлась "частью усилий Кремля, направленных на дестабилизацию Украины". В Белом доме также заявили, что на атаку "последует международный ответ".

Ранее глава минобороны Дании Клаус Йорт Фредериксен обвинил Россию в атаке с помощью NotPetya. Также обвинения в причастности российских властей к кибератаке выдвинули в МИД Великобритании. В Кремле назвали эти обвинения бездоказательными и беспочвенными.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Как сообщалось, Национальный центр кибербезопасности Великобритании считает, что российские военные почти наверняка причастны к разрушительной кибератаке NotPetya в июне 2017 года. В связи с этим британское правительство вынесло решение о том, что российское правительство ответственно за эту кибератаку.

Реклама

Напомним, в конце июня 2017 года, накануне Дня Конституции, украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокировал работу. Вирус распространялся также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Уже к 30 июня по всему миру убытки от кибератаки составили 8 млрд долларов.

Председатель Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш 29 июня заявил, что следователи не могут установить инициаторов глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять