Cанкции, доктрина и спорный закон под елочку: как изменился мир за неделю

Трамп обнародовал Доктрину нацбезопасности, Дуда подписал законы о судах

25 декабря католический мир отметит Рождество — впервые этот день стал официальным праздником в Украине. Под елочку многие политики подготовили своим странам самые разные "подарки".

От Трампа

У США появилась новая стратегия нацбезопасности страны, где главными принципами стали защита страны, содействие ее процветанию, сохранение мира с помощью силы и усиление влияния США. В предыдущей Доктрине нацбезопасности от Барака Обамы за 2015 год главной задачей называлось продвижение и защита демократии и прав человека, а также борьба с изменением климата.

Реклама

В новой Доктрине Северная Корея и Иран названы "государствами-изгоями", а Китай и Россия — "ревизионистскими" режимами, которые противостоят США и пытаются изменить мировой порядок в военном и экономическом плане.

"Китай и Россия стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству... Россия подрывает американское влияние в Европе, размывает трансатлантическую солидарность, а также ведет работу по ослаблению европейских государств и институтов, занимается дестабилизацией в киберпространстве", — говорится в документе.

Это пришлось констатировать в Доктрине после очевидных фактов вмешательства Москвы в избирательную кампанию 2016 года, хотя Трамп продолжает отзываться о российском коллеге в дружественном тоне. В частности, представляя Доктрину в Белом доме, он предпочел заявить о том, что накануне президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил его за помощь ЦРУ, нежели рассказать, например, об угрозах, которые несет вмешательство Москвы в дела других государств.

Во вторник Сенат США утвердил самую масштабную налоговую реформу в стране за 30 лет, ранее одобренную палатой представителей. Согласно анализу реформы от американских СМИ, самую большую выгоду от реформы получат корпорации, которым предоставляется бессрочное снижение налога с 35 до 20%, а в будущем их зарубежная прибыль будет практически полностью освобождена от налогов.

Реклама

Это, по мнению Трампа, даст толчок к созданию рабочих мест. Рядовым американцам так не повезло. В первую очередь потому, что в налоге на недвижимость скрывается подвох. Как пишет газета Los Angeles Times, до реформы они имели право списать с федерального налога те суммы, которые уже уплатили в налоговые ведомства своего штата или местной власти, притом без ограничения. Теперь сумма, которую они могут списать с федерального налога, ограничена 10 тысячами долларов в год, а налог на недвижимость в подавляющем большинстве случаев намного больше.

"Это Армагеддон!" — воскликнула лидер демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пелоси, когда принималась реформа.

Свой "подарок" получил от Вашингтона лидер Чечни Рамзан Кадыров — из-за притеснения в этой республике людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Он, начальник отдела МВД по городу Аргун Аюб Катаев, а также трое юристов включены в так называемый список Магнитского минфина США. Кадыров с июля 2014 года находится под санкциями ЕС из-за аннексии РФ Крыма и войны в Украине. Включение его в американский список в Чечне назвали "новогодним подарком".

А Кадыров написал в Instagram: "И как же мне не горевать, если вынашивал я 40 лет планы поехать в Америку, заняться там бизнесом, открыть счета в банках на Манхэттене? Но пусть США не беспокоятся. Я еще не получил приказ вступить на землю США".

Реклама

Порция аналогичных подарков ожидает российских бизнесменов в феврале. Как пишет американский журнал Forbes, появится некий закрытый список физлиц, на которых минфин США наложит негласные санкции, причем этот список будет передан Европе в качестве официального уведомления Вашингтона: "Не рекомендуется вести бизнес с этими лицами". В списке несколько сотен фамилий. На сегодня под санкциями США находится около 200 физически и более 400 юридических лиц РФ.

От ЕС

На этой неделе Польша стала первой страной Евросоюза, против которой задействовали статью 7 Договора о ЕС о наложении дисциплинарных мер за нарушение верховенства права. Как пишут эксперты, применение статьи 7 считается "ядерным вариантом" европейской политики в силу серьезности последствий, включающих лишение провинившейся страны права голоса в структурах ЕС и финансовой помощи.

Санкции против Польши вводят за то, что Сенат страны принял в окончательной редакции законы о Верховном суде и Национальном судебном совете. В результате воплощения в жизнь этой судебной реформы суды в Польше окажутся под влиянием правящей партии "Право и справедливость", считают эксперты. На днях президент Польши Анджей Дуда подписал эти законы со словами, что это очень хорошие решения, которые вернут людям веру в суды и систему правосудия, а также увеличат число судей Верховного суда, что ускорит рассмотрение там дел. Относительно брюссельских мер Дуда заявил в интервью "Польскому радио": "Надеюсь, что это будет нормальным диалогом, а не диктатом от Еврокомиссии".

От мэрии

А жители Рима и гости итальянской столицы получили в подарок рождественскую елку, которая осыпалась через две недели после установки на площади Венеции. Римляне требуют расследования, поскольку только на транспортировку дерева с севера Италии было потрачено 50 000 евро.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64277.2

Bitcoin Cash (BCH)

387.45

Binance Coin (BNB)

587.02

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.45

Litecoin (LTC)

74.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять