Цукерберг впервые прокомментировал ситуацию с утечкой данных миллионов пользователей Facebook

21 марта 2018 23:41

Он отметил, что этот скандал был нарушением доверия между Коганом, Cambridge Analtica и Facebook, а также между соцсетью и пользователями

Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания проанализирует все приложения, которые имеют доступ к значительному количеству информации пользователей, и ограничит доступ к этим данным для разработчиков.

Реклама

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Мы ответственны за защиту ваших данных, и если мы не можем их защитить, тогда мы не заслуживаем того, чтобы вас обслуживать. Я работал, чтобы точно понять, что произошло, и убедиться, что это не произойдет снова. Хорошей новостью является то, что важнейшие шаги, направленные на то, чтобы предотвратить это, мы сделали уже много лет назад. Но мы также делали ошибки", – отметил Цукерберг.

Он рассказал о хронологии событий, предшествовавших скандалу.

В 2013 году исследователь из Кембриджского университета Александр Коган создал приложение для тестов личности. Его загрузили около 300 000 людей, которые поделились своими данными, а также некоторым данными своих друзей.

Реклама

"Учитывая то, как наша платформа работала в то время, это означало, что Коган имел возможность получить доступ к десяткам миллионов данных друзей пользователей (которые пользовались его приложением. – Ред.)", – пояснил основатель соцсети.

В 2014 году в Facebook резко ограничили доступ приложений к информации пользователей. В частности разработчики больше не могут просить предоставить информацию о других друзьях пользователей, если те не дали на это согласие.

"В 2015 году мы узнали от журналистов The Guardian, что Коган поделился данными из его программы с Cambridge Analtica. Это против наших правил ... поэтому мы немедленно запретили приложение Когана в нашей платформе и требовали, чтобы Коган и Cambridge Analtica официально подтвердили, что они удалили все полученные ненадлежащим образом данные. Они предоставили эти сертификаты", – рассказал Цукерберг.

По его словам, на прошлой неделе он узнал от публикаций СМИ, что Cambridge Analtica, возможно, не удалила данные, как обещала.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Мы сразу запретили им пользоваться любыми из наших услуг. Cambridge Analtica утверждает, что они уже удалили данные и согласились провести криминалистическую проверку фирмой, которую мы наняли, чтобы подтвердить это. Мы работаем с регуляторами, которые также исследуют эти события", – проинформировал Цукерберг.

Реклама

Он отметил, что этот скандал был нарушением доверия между Коганом, Cambridge Analtica и Facebook, а также между соцсетью и пользователями.

Основатель Facebook пообещал исследовать все приложения, которые имели доступ к значительному количеству информации к изменениям работы платформы 2014 года и провести полную проверку любой программы подозрительных.

Соцсеть заблокирует тех разработчиков, которые откажутся пройти тщательный аудит.

"И если мы найдем разработчиков, которые злоупотребляли личной информацией, мы запретим их приложения и сообщим каждому, на кого они повлияли. Это касается и тех людей, чьими данными злоупотреблял Коган", – отметил Цукерберг.

Кроме того, он пообещал в следующем месяце показать инструмент по пользованию приложениями и отменой разрешений на использование ими данными людей.

Реклама

Между тем Цукерберг был вызван в парламентский комитет Великобритании для дачи показаний об использовании персональных данных.

Напомним, президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что в парламенте будет проведено тщательное расследование о массовом злоупотреблении данными Facebook в политических целях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять